火炬学校教育集团:语文骨干教师示范课展课堂魅力

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2022-12-09 15:47:59

科教新报·新湖南客户端(通讯员 胡静)为深入推进课堂教学改革,发挥骨干教师在教育教学方面的引领示范作用,推动教师的个人专业成长,近日,湘潭市岳塘区火炬学校教育集团语文教研组开展了骨干教师示范课活动。

学校校长郭玲和教师倪慧精心备课、细心研课,展现了娴熟精湛的课堂教学技艺,充分调动学生的积极性、参与性。教学设计各有千秋,课堂演绎精彩纷呈。



郭玲执教阅读教学示范课《父爱之舟》,将学生带至梦中的江南水乡。课堂伊始,聚焦“家贫”,通过提炼关键信息,一个“穷苦”“节俭”的父亲形象初步留在学生的心中;研读场景,给学生充足的时间,细细品读字里行间深藏着的“父爱”,并引导学生从“心酸”的细节中品读父亲对“我”的爱之深切。

倪慧执教古诗教学示范课《望洞庭》,从看图猜诗句入手,激发学生学习古诗的兴趣,进而介绍洞庭湖,品读诗句,带领学生领略秋月与湖光的天地之和,湖水与君山的山水之和,真正领悟到人与自然的和谐之美。

课伊始,趣已生;课继续,情更深;课已完,意未尽……此次骨干教师示范课,为语文教师互观互学、交流研讨创造了机会,对青年教师专业水平的提高起到一定的示范作用,进一步推动了语文教师共同成长的进程。



责编:刘芬

来源:科教新报·新湖南客户端

[编辑:刘芬]

我要问