掌声响起来!聆听扶残助残好故事

[来源:新湖南客户端] 2022-12-08 19:16:42

新湖南客户端12月8日讯(记者 刘琼琼 摄影 陈龙)湘江北去,奔腾不息,见证着全省残疾人就业创业环境的日新月异。步履不停,助残筑梦!时光镌刻不朽,奋斗成就永恒!

近年来,通过政策扶持和自主创业,全省涌现了一批残疾人就业创业典型,他们中有自主创业的青年榜样、有爱岗敬业的就业代表、有建功立业的劳动模范。他们与命运抗争,不等不靠,顽强拼搏,努力实现人生价值。

为表彰这批优秀的创业就业典型,向社会传递残疾人就业创业的正确价值取向。12月8日,湖南省残疾人劳动就业服务中心在湖南省残疾人创业孵化基地举办了一场主题为“营造创业就业好环境,聚焦扶残助残好故事”的线下经验交流会。活动通过经验分享、趣味互动等形式,传播残疾人创业就业先进事迹、表彰扶残就业先进典型、鼓励更多残疾人朋友走出家门,融入社会。

(湖南省残联理事会成员、二级巡视员侯定旺为创业就业典型代表们颁奖)

活动现场,湖南上善文化传播有限公司创始人莫红卫,湘潭大学公共管理学院教师、湖南金州(湘潭)律师事务所律师扶婷,长沙舜贤商贸有限公司创始人曾威贤,汉寿县萤火虫助残公益服务中心创始人周瑛四人分享了各自的故事,他们是我省扶残就业的先进典型,在各自的岗位上绽放出属于自己的光彩。

党的十八大以来,省残联全面落实习近平总书记考察湖南重要讲话重要指示批示精神。今年是“全国残疾人就业宣传年”,结合“就业优先,平等共享”的宣传主题,由湖南省残疾人劳动就业服务中心组织的2022年湖南省残疾人创业就业典型宣传系列活动,让大众看到新时代残疾人自强不息、奋勇拼搏的优良风采。

他们从菁菁校园到各行各业,越来越多残疾人朋友带着坚强意志和无限潜能,迈步奔向属于自己的星辰大海。

省残疾人劳动就业服务中心主任罗刚强介绍,“十三五”时期,全国城乡持证残疾人就业规模每年均超过800万人,2020年已达862万人;每年平均有40万名残疾人参加政府补贴职业培训……

为贯彻落实就业优先政策,近年来湖南省残联系统上下联动,组织开展了丰富多样的爱心助残和帮扶就业等宣传与活动,形成线上线下积极促进残疾人就业,保障残疾人权益的良好助残氛围。据了解,2021年全省开展残疾人职业技能培训11067人,2022年计划开展全省残疾人职业技能培训11689人。

罗刚强表示,本次活动是对残疾人就业创业的鼓励和肯定,有利于营造全社会扶残助残、残健融合、共建共享的良好社会氛围。下一步,将多形式、多渠道积极做好残疾人就业法规政策、残疾人就业先进典型、扶残就业先进事迹等宣传工作,让越来越多的残疾人朋友走进舞台中央,绽放属于自己的美丽人生。

(一审:刘琼琼 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:刘琼

来源:新湖南客户端

[编辑:刘琼]

我要问