全国机动车驾驶人总量超5亿人 汽车保有量达3.18亿辆

[来源:中国汽车报网] 2022-12-09 11:37:28

中国经济网北京12月9日讯(记者 张懿) 据公安部交通管理局12月8日消息,公安部统计,截至2022年11月底,全国机动车驾驶人数量已经超过5亿人,其中汽车驾驶人达到4.63亿人;机动车保有量达4.15亿辆,其中汽车保有量达到3.18亿辆。

公安部指出,新中国成立后至2003年,全国驾驶人数量达到1亿人,用了整整54年时间。2003年至2014年,驾驶人从1亿人增长至3亿人,用了11年时间。2014年以来驾驶人进入持续快速增长期,仅用8年时间,我国驾驶人数量突破5亿人,年均增加2500万人。

目前,我国驾驶人数量占成年人数量近50%,平均每2个成年人中即有1人持有驾驶证。与此同时,汽车保有量同步迅猛增长,全国汽车保有量超过3亿辆,近年来年均增量超过2000万辆。目前,我国千人汽车保有量达到225辆,平均每百户家庭拥有汽车达到60辆,汽车已从少数人的奢侈品成为普通家庭的消费品、必需品,逐步走进千家万户,驾驶技能已从职业技能成为基本生活技能。

值得一提的是,随着我国汽车化进程不断加快,群众交通出行经历了从非机动车到机动车、从摩托车到汽车的转变。

上世纪八十年代到世纪末,摩托车占机动车比例超过60%,机动化出行属于摩托车主导的时代。进入新世纪特别是新时代以来,汽车保有量及汽车驾驶人数量均迅猛增长,目前占机动车及驾驶人总量的比例已分别达到76.6%和92.6%,汽车成为主要交通出行工具,我国交通出行结构发生根本性变化。

与此同时,汽车驾驶人结构也发生明显变化,新驾驶人数量激增,3年以内驾龄的驾驶人达1.03亿人,占比达20.6%;25岁以下低年龄驾驶人达5448万人,占比达10.9%,大学生成为学车领证的重要群体。从驾驶证准驾车型看,持C类小型汽车驾驶证的驾驶人达4.1亿人,占82.6%;持A、B类大中型客货车驾驶证的驾驶人达 4977万人,占9.9%。

此外,十年来,我国城乡经济统筹均衡发展,机动车和驾驶人增长重心逐步由东部向中西部地区、由城市向农村转移。

从驾驶人增速看,十年间东部地区驾驶人增速为9.7%,中部地区为10.3%,西部地区为11.9%,中西部地区增速高于东部地区。

从城乡发展情况看,机动车驾驶人超过100万人的城市达到181个,占全国城市数量54%,其中超过500万人的城市达12个。农村地区机动车驾驶人增长迅猛,年均增量超过1300万人,目前已达2.89亿人,占全国驾驶人数量的57.8%。此外,农村地区机动车保有量达到2.08亿辆,其中汽车1.4亿辆,分别占全国50.2%、44.1%。

公安部同时指出,与快速的汽车化进程和建设交通强国的要求相比,我国汽车文化积淀和汽车文明养成尚不匹配,一些交通参与者特别是驾驶人的交通违法行为和交通陋习较为普遍,全社会的交通安全观念有待不断加强,交通文明意识有待持续强化,交通行为规则有待大力规范。

责编:刘宇慧

来源:中国汽车报网

[编辑:刘宇慧]

我要问