最美家乡

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 19:37:47

文/青园小学1914班  曾梓祥

我的家乡在一个小山村,那里依山傍水,景色优美,是小孩子们的天然游乐场。

和别处不同,我家屋后有一座千米高的山,名叫昌山。山上岩壁陡峭、枝繁叶茂,一条小溪像玉带似的从山顶直垂落下来,常年流着潺潺溪水。山顶有一座寺庙,听外公外婆说,这里还流传着许多美丽动人的故事。最近山顶上安装了许多巨大的风力发电机,给寂静的山村增添许多生气,也吸引来不少游客到山顶搭帐篷露营、看日出、听夏风。

行走在乡间小道上,又是一番美丽的景象。道路两旁是金灿灿的田野,田野旁有许多芦苇草,它们笔直地挺立着,像是一个个卫兵守护着成熟的稻谷。月色下,再来看,一块块稻田就像一块块被月光镀亮的银毯。

最吸引小孩们的是村子里那口清澈见底的井——泉塘井,井水冬暖夏凉。夏天,井水冰凉刺骨,在旁边地里“偷”一个西瓜,丢进井水里,俨然放进了“冰箱”,过上一个小时,冰镇西瓜就成了小伙伴们最好的消暑水果,沙沙的瓜瓤一口一口下肚,冰凉解渴,吃完还口口回甜。

这里还是小伙伴们的天然乐园,三五个小伙伴邀约来到井边,把一片片树叶放进小水槽,让树叶上站一只蚂蚁,树叶顺着水流的方向漂,这时,再为蚂蚁船长准备一根小树枝,给它当船桨,危急时刻还能成为它的救命撑杆。伴随着孩子们的欢呼雀跃声,蚂蚁船长越漂越远……

清澈的井水里,不仅有蚂蚁船长,还有许多小虾,有的通体透明,那是刚出生的幼虾;有的肚子下驮着密密匝匝的黑色小卵,那是将要生宝宝的虾妈妈;还有些深褐色的老虾,身上都长青苔了,大家称它千年虾。看到这么多小虾,哪个孩子不心动呢?小伙伴们从家里拿来网子和桶,飞奔到井边,就开始捞起虾来,不一会儿,许多小虾蹦跳着跃出网来,大家欢呼起来,将小虾们放进装满井水的桶里,看它们继续欢快地游动。

白天,我们捉蟋蟀、斗螳螂、捞小虾;傍晚,摘地雷花,为妈妈做耳环;晚上,走夜路、数星星、听蝉鸣。这里一切都是新鲜的,一切都是美妙的,一切都是自由的,这样的乡下谁不喜欢谁不爱呢?欢迎您到我的家乡来做客。


点评:乡下的生活体验带给小作者不一样的成长经历,也积累了很多鲜活的素材。小作者有一双善于观察的眼睛,以写景入文,活动行文,字里行间透着童真童趣,也饱含着对乡下生活的喜爱之情。

指导教师:谭映红

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:陈龙]

我要问