长沙市国庆二小:集体备课研讨 提高教学质量

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-07 19:19:14

新湖南客户端12月7日讯(通讯员 黄易顺)长沙市国庆二小是一所只有10个教学班的学校,为在教学研究中发挥集体备课的作用,从学期初,该校青年教师着力组建集体备课团队,骨干教师入队指导,学习往年优秀课例,钻研新课程标准,深入了解集体备课的要求和要领,为参加湖南省集体备课大赛做准备。

在今年的赛事中,超半数的老师积极参加,共组成了4个团队,分别为语文组、低年级数学组、高年级数学组和英语组。青年教师在浓厚的研究氛围中有商有量,多次组织开展线上+线下的集体备课研讨,在备课和磨课的过程中发现问题,产生思考,各抒己见,各展其能,共同完善教学设计、确定教学方法、提升信息技术在课堂中的有效运用。

语文组在第一次进行《手指》这篇课文的试教时,备课组成员就实际课堂氛围和教学效果引发了讨论,教师邓乐娟整理了全组5位老师的意见和设想,合力重构了本节课的教学模式,特别是在以课堂游戏提高学生学习积极性这一环节,老师们一遍遍打磨,力求做到不为游戏而游戏,而是真正将游戏契合到课堂教学中,起到它应有的作用。在第二次试教中,又提出了一些细节上的改进意见,最终生成了第三次试教时的完整设计。精益求精,为提高课堂录制效果,团队老师更是借助外校优质录播教室资源进行录课。

高年级数学组《正比例的意义》一课,在完成组内三次磨课后,并未因比赛的结束而结束研讨,而是将课例放到了区数学名师工作室联合专家和外校教师再次进行深入探究。

凝聚集体智慧,碰撞出思维的火花,让每一堂课走向更高效、更精彩,让孩子享受课堂上的每分每秒,正是集体备课的魅力所在。常备不懈,让教研活动迸发持续的后坐力是国庆二小老师参加本次比赛的共同感受。

(一审:陈龙 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:陈龙

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:陈龙]

我要问