聂志强:天道酬勤,“志”强不息

[来源:新湖南客户端] 2022-12-02 17:25:17

对一个优秀的企业家来说,有三种东西不可或缺:创新、责任和爱心。

对此辰波控股集团名誉董事长聂志强深有感触,作为长沙市人大代表,民革长沙市委副主委兼省委委员,湖南省工商联常委……多年来,聂志强用心用情办企业,倾力为民解难题,不断践行着他“爱出者爱返,福往者福来”的公益事业观。先后荣获2020年中国安防百强年度人物、2020年湖南省百名最美扶贫人物、“长沙市第十五届人民代表大会优秀代表”等荣誉称号。

天道酬勤,扬帆奋进谱新篇

“天道酬勤”是聂志强人生的真实写照。从小公司到集团化企业,从默默无闻到集设计、施工、研发,具备EPC总承包综合能力的高新技术综合型集团公司,其分子公司主要业务涉及工程建设、智能交通、智慧停车等多个领域。员工人数200多人,解决相关就业3000多人。

在外人看来似乎是火箭速度成长背后,是聂志强超乎同行的付出和努力。“志不立,天下无可成之事”。这是聂志强立足企业长远发展,征战市场竞争的铮铮誓言。自2006年毅然下海创办企业以来,他坚持以奋斗者为精神坐标,秉持“质量就是生命,信誉就是灵魂”的经营理念,推动企业高质量发展。

聂志强深知“创新是企业发展的第一要素”。在他的带领下,团队已获得国家发明专利15项,实用新型专利57项,软件著作权22项。

为提高企业管理能力,在组织创新上,他借鉴“华为”管理模式,实行每年一次的干部竞聘上岗制度,增强了干部的紧迫感和危机感、员工的公平感和进取心。在机制创新上,实行骨干员工三层股权结构激励机制,将企业经营结果与员工利益得失紧密挂钩,极大地促进了员工的责任心和积极性,提升了公司质量效益和员工的获得感。在管理创新上,他引用阿米巴经营管理模式,将公司原科层组织结构变革为事业部制的经济单元,实行独立核算、自负盈亏,将优秀职业人变为事业合伙人,实现员工与公司的利益“共赢”,责任“共担”,经营“共创”新格局。

热心公益 ,用行动回馈社会

经营上的成功让他有了更大的力量来回报社会。聂志强常说,“辰波是在党和政府的好政策、好环境下才成长起来的,不管是自己还是企业都要对得起这份信任,担起为人民服务的责任。”

他是这么说的,更是这么做的。多年以来,他以感恩之心,回报社会,始终身体力行地引领企业和团队走慈善公益之路。为家乡捐建了交通和村组太阳能科技照明、安全饮水工程,帮助家乡孤寡老人和贫困户。同时,他还积极参与中华助学网、郑洞国教育基金会、湖南省助学基金、龙越慈善基金、聂志强专项助学基金等多项慈善公益活动,先后组织开展慰问抗战老兵、关爱失独家庭等多项系列专题活动。组织精准扶贫“爱心微购买”活动,主动采购困难农户的助农扶贫产品,积极支持乡村振兴工作,以实际行动回馈社会。据统计,他以公司和个人名义捐赠的款物总额已超过1400万元,资助多名特困学生完成学业。

在2020年新冠肺炎疫情期间,他多次捐款、捐物驰援疫情防控一线,还组织公司管理班子和志愿者代表深入芙蓉南路社区、长沙市第一社会福利院等基层一线,齐心协力,共克时艰。为筑牢疫情防控坚实屏障,贡献了一份自己的力量 。

履职尽责,践行为民初心

“人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表,是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。他说,“只有密切联系群众,广泛听取群众呼声,才能找准履职方向,更好地为民代言。”

如何了解社情民意?聂志强自有他独特的一套办法。他深入社区,询问民情,收集信息,分析研究,编写提案建议,积极履行参政议政职能。积极参加人大组织的视察和专题调研及执法检查活动,同驻地人民群众保持密切的经常联系,积极听取和反映他们的意见和要求,对政府及其工作部门工作中的不足,敢于谏言,直面提出建议、批评和意见。

自2012年以来,他先后撰写、报送提案建议和社情民意82篇,其中有45篇被全国政协、省市政协、统战部、市人大等有关部门选用及各类报刊、杂志选用刊登发表,得到了有关部门及社会的一致好评。

坚持走好一条路、干好一件事,聂志强用实干书写自己人生的华章,用担当擘画着辰波的商业蓝图。谈及未来,聂志强表示,“将认真学习领会党的二十大精神,立足企业创新发展,积极建言献策,发挥代表作用,推动更多的惠企政策落地见效,为落实‘三高四新’战略定位和使命任务,助推长沙经济社会高质量发展贡献智慧和力量。”(杨文韬 )

一审:樊汝琴  二审:张马良  三审:熊佳斌

责编:樊汝琴

来源:新湖南客户端

[编辑:樊汝琴]

我要问