“教科书式扶人”上热搜,这位在口腔医院工作的小伙子火了!

[来源:新湖南客户端] 2022-12-07 16:03:59

11月30日下午2点,上海牙一生口腔市场部经理毕坤在上班途中经过浦东新区云山路路口时,看到了一位70多岁的老人趴倒在地。毕坤走进了才发现,老人趴在地上浑身抽搐,喊了半天“来个人扶我一下,谢谢。”但大家只是往这里看,没人真的停下来去管。

当时气温只有8-9摄氏度,又下了雨,地上一滩水。毕坤原本也想走开,但老人一个劲儿地哀求,让他实在看不下去。但他怕会被碰瓷、被讹,便让旁边一个路人拿手机拍下他扶老人的视频当作证据。

扶的时候,毕坤发现老人浑身没有力气,腿部支撑不住,就一直询问老人“可不可以”,对他说“要是觉得难受,就跟我说,我力气小点,不弄伤你”。老人当时神志不清,只能含糊地回应,但也没表现出异样,毕坤用了五分钟才慢慢把老人扶了起来。

▲11月30日,毕坤扶起趴倒在地的老人

把老人扶起后,毕坤在现场待了七八分钟,看到老人神智清醒过来,说话交流也都正常,便问他要不要给家里打电话,要不要帮忙打110或者120。老人忙说不用,待会他自己给家里的孩子打个电话。因为着急上班,毕坤便匆忙离开了现场。

事后毕坤把扶老人的视频发布在网上,原本只是记录一下生活,却没想到出现了其他声音。部分网友在称赞毕坤好心的同时,也有网友围绕“该不该拍视频”、“该不该扶”发表观点。比如“搀扶不当会造成二次伤害”“不是你推的就不用管了吗?要是身体出现问题,怎么办?”

▲11月30日,毕坤扶起趴倒在地的老人

毕坤看了网友的评论,解释说:“当时把老人扶起来,是因为老人趴在地上有段时间了,这么冷的天,还下着雨,这条路也在施工,非机动车来来往往,非常不安全。”

关于网友提及的“直接扶人可能会对老人造成二次伤害”的问题,毕坤回答道:“我是在牙一生口腔工作的,院长告诉我们‘爱患如己’,就是要把患者当成家人对待。如果是我家人倒了,我也希望有人能帮忙去扶,而且我在日常工作也会接触到一些医疗相关的知识,那时候老人并不是完全昏迷,我扶起他的时候也在不停地询问,不适就会停止。”

不仅是扶起趴到在地的老人,在牙一生口腔市场部工作的毕坤,平时生活中就要遇到各种形形色色的人,会记得每一个来咨询的人名和症状,看到别人有需要帮助的,都会第一时间上前。

他记得之前接触过一位年龄很大的叔叔,缺牙很多年了,在公园看到有免费的口腔义诊便来做了个检查。毕坤当时跟这位叔叔聊了很多“缺牙了该怎么办?”“没牙了还需要刷牙吗?”的话题,还亲自把老人送上了公交车。之后没过多久,这位叔叔就来到牙一生口腔,嘴里一直赞扬毕坤的工作态度不错,服务好,让人觉得暖心。

诸如此类的事情,在牙一生经常上演。不仅仅是毕坤,还包括所有的牙一生人,在生活、工作中看到别人困难了,都会伸出自己的援助之手,力所能及地帮助别人,所以经常能听到患者们“服务好”、“令人暖心”的评价,这也正是牙一生口腔“爱患如己,规范诊疗”的理念。( 熊天祎)

一审:周听听  二审:甄荣  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问