统一战线正青春丨探访长沙统战历史 · 李维汉故居

[来源:新湖南客户端] 2022-12-06 15:14:58

编者按:为深入学习贯彻党的二十大精神,做好新时代党的统一战线工作,宣传百年统战的长沙历程,长沙市委统战部联合新湖南共同策划推出“统一战线正青春丨探访长沙统战历史”栏目,讲述长沙统战历史,汲取统战智慧,赓续优良传统,敬请关注!

李维汉故居

离开长沙城区,一路向东北行驶来到长沙县高桥镇,在一片青山绿水的环绕中,一幢青砖、白墙、黛瓦的古朴民居安静矗立,显得庄严而优雅,这就是李维汉故居。1896年,李维汉出生于此,并在此度过童年和少年时代。

李维汉,原名厚儒,字和笙,又名罗迈,今长沙县高桥镇人。1918年,李维汉同毛泽东、蔡和森等一道在长沙组织新民学会。1919年他赴法国勤工俭学,接受并信仰了马克思主义,1922年底加入中国共产党。李维汉是中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义忠诚战士,杰出的无产阶级革命家,党和国家在统一战线和民族工作方面的著名理论家和卓越领导人,被誉为“统战先驱”。

李维汉故居为砖木结构,占地面积1200多平方米,共有大小房间40余间,屋与屋之间有天井、回廊相连,房屋错落有致。

2011年,李维汉故居被公布为湖南省省级文物保护单位,2019年被民盟中央授予中国民主同盟传统教育基地称号,2020年被公布为湖南省爱国主义教育基地。

在李维汉故居,还保存着李维汉所著《关于民族理论和民族政策的若干问题》一书。书中,李维汉围绕“中国各少数民族和民族关系”“中国民主革命中的民族问题”“中国各民族解放的道路”“中国共产党解决国内民族问题的基本政策”等内容进行了系统阐述,并就民族工作中的问题提出了自己的思考。他还先后起草了《回回民族问题提纲》《蒙古民族问题提纲》,并经中央讨论批准,开启了中国共产党系统地研究少数民族问题之先河。

李维汉长期主管党和国家的民族和宗教工作,把马克思主义与中国的实际相结合,创造性提出了一套适合中国国情的、有中国特色的理论和政策。在民族工作上,毛泽东曾对新中国成立后是否实行联邦制征求过他的意见,李维汉提出联邦制不适合中国国情,建议在统一的中华人民共和国内实行民族区域自治,还主持制定了《民族区域自治实施纲要》。民族区域自治制度也成为我国的一项基本政治制度,这对促进我国社会主义民族关系发展,巩固国家统一和社会主义建设事业起到了巨大作用。他还主持制定了《培养少数民族干部试行方案》和《筹办中央民族学院试行方案》,经中央人民政府通过实施。

一审:周听听  二审:张马良  三审:熊佳斌

责编:周听听

来源:新湖南客户端

[编辑:周听听]

我要问