邵阳南瓜种子搭乘神舟十五号飞船“上天”

[来源:三湘都市报] 2022-12-09 18:24:39

三湘都市报·新湖南客户端12月9日讯(见习记者 曾冠霖 实习生 宋科铖 通讯员 肖峰 张剑波)今日,记者从邵阳市农科院获悉,11月29日20点18分,邵阳市农科院398粒38.5克南瓜育种实验材料随神舟十五号飞船奔赴太空。

据悉,经过中国载人航天工程办公室组织专家遴选、评审,邵阳市农科院选送的南瓜育种实验材料,成功入选神舟十五号载人飞船搭载实验项目,这是邵阳市市首批被列入空间搭载实验项目的育种材料,对进一步推动邵阳市南瓜育种研究具有里程碑意义。

南瓜属作物是广大山区农民脱贫致富的重要品种,适应性强,种植技术易于掌握,并且类型多样,使用范围广,加快南瓜新品种选育与推广,有利于提升蔬菜育种水平,赶超国际先进水平;有利于做大品牌、做强产业、壮大科技企业和新型农业经营主体,从而推进乡村振兴,增加农民收入。

邵阳市农科院南瓜科研创新团队负责人罗华介绍,本次南瓜试验材料太空搭载实验,目的就是通过航天空间诱变育种,使种子产生变异,再返回地面筛选获得抗性、品质优质南瓜新种子,并结合细胞与分子技术高效创新一批新的育种材料,后期进一步整合现有资源,初步建立主要病害抗性基因的分子标记辅助选择技术体系,同时开展花性别分化、果实发育基因表达谱的研究,探索品质表达的分子机理,为下一步开展品种的定向改良与分子设计提供技术平台。

(一审:丁鹏志 二审:黄京 三审:周文博)

责编:吴岱霞

来源:三湘都市报

[编辑:吴岱霞]

我要问