湘茶如何持续飘香

[作者:李云才] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-05 14:16:07

  君山银针采摘

  文丨李云才

  “茶陵”以茶冠县名,有神农尝茶开启千年国饮的传说;安化等地所产的“渠江薄片”远销江陵、襄阳一带,亦有隋文帝靠煮饮“长沙府辖梅山渠江一带山中”茗草治愈头痛的故事……茶产业在湖南发展了上千年,有无数的故事在民间流传。对于研究湘茶数十年的我来说,对其有着难以割舍的眷恋。


湘茶进军千亿产业

  9年前,我参加了一场由省政协组织的春茶调研,考察了长沙的几个茶厂。

  湘茶的出路在何方?此次考察为我提供了学习与思考的机会。当时全省茶产业值在500亿元左右,我提出了千亿茶产业开发的想法,得到考察组相关同志的赞成。

  后来,经多方努力,我省出台了《湖南省人民政府关于全面推进茶叶产业提质升级的意见(湘政发〔2013〕26号)》,明确提出“到2020年,建设300万亩优质茶园,无性系良种面积达80%以上,产量45万吨,年出口8万吨以上;力争实现1000亿元茶业综合产值,全省茶农茶业收入翻一番。”

  自此,湖南拉开了向千亿茶产业进军的号角。

  茶产业的多功能性十分突出。近年来,我先后十多次去武陵山区、罗霄山脉等产茶重点区考察调研,这些地方也是精准扶贫、乡村振兴的主战场。湘西州十八洞村是精准扶贫的首倡地。其中,茶产业发挥了很大的作用。茶产业是精准扶贫的重要产业,也将为乡村振兴作出贡献。

  千两茶制作技艺之“採制”。

“五彩湘茶”成品牌

  “湖南有什么茶?”

  “湖南茶品牌是什么?”

  这是市场的疑问、产业的疑问。

  湖南地理环境形态多样,是茶叶生产多样化、地理标志化、特质化的天然优势,但又是标准化、规模化的区域差异性障碍。

  如何将劣势转变为优势?关键在于认清茶的“真面目”、摸透自然的“脾气”、找准消费需求,把茶叶的功能性、消费者的个性化需求、市场发展趋势结合起来,作出判断,并由此剖析湘茶的问题与潜力。

  产业发展的思路打开后,一批茶叶品牌也打开了市场。

  千年传承的湖南黑茶横空出世。具有“去油去脂”功能的安化黑茶销量增长迅速,市场稳定性和持续性呈现良好的发展趋势。黑茶以“金花”(冠突散囊菌)为重要标志,很受消费者欢迎。

  武陵山区黄金茶为代表的潇湘绿茶也受到广大消费者的喜爱。其中的氨基酸含量比普通绿茶高出一倍,且口感良好。

  随后,湖南红茶成为新的增长点。湖南红茶曾与茅台同获巴拿马金奖,有“花蜜香,甘鲜味”的特点,销量呈现快速增长之势。

  绿、黑、红三种茶,形成湘茶三足鼎立之势。

  后来,岳阳黄茶在厚重的底蕴中稳步前行,桑植白茶异军突起,“五彩湘茶”成军。

  值得一提的是,为了支持“五彩湘茶”成为公共品牌,省供销合作总社买下已被注册的“五彩茶”品牌,使“五彩湘茶”顺利成为省域公共品牌。

  湖南以差异化优势打造湘茶特色,突破产业、市场、品牌、科技等瓶颈,彰显湘茶特质。2021年底,湘茶综合产值达1012亿元。

茯茶砖。曾丽霞 摄

茶产业下一个“风口”在哪里

  跳出湘茶看我国茶产业发展,要谨防风险。

  多年前我曾撰文提出:“茶产业是助推精准扶贫和乡村振兴的重点产业,是偏远山区精准脫贫和重点产茶区致富的重要抓手。各大茶区种产茶热情空前高涨,风险也随之而来。”

  防什么风险?产能过剩风险、高成本风险、氟含量高风险、农残风险、重金属超标风险、自设“藩篱”风险六大风险。

  近年来,茶产业开发了许多新赛道,如奶茶、果茶、各种功能茶如雨后春笋,层出不穷。但效益呢?

  去年4月的一篇报道反映了一些情况:“开奶茶店真的很难赚钱,当前全国48万家奶茶店,80%日入不到150元,仅10万家能赚钱。”其实,能赚钱的店铺往往是头部企业,在进货、租店等成本支出上谈价能力强,品牌外溢效应强,控本增益者方可盈利。

  去年7月,我请专家们“喝”奶茶,既闻奶茶香,更品奶茶“苦”,建议对湘奶茶发展的定位要清晰、有特色、竞优。

  茶产业的下一个“风口”在哪里?我几乎每年都要与周重旺、黎明星、吴浩人等一批知名专家多次调研讨论茶产业的热点问题。

  我认为,茶产业的新出路在于消费市场创新和科技创新带来的高质量发展。

  第一,在市场方面,不仅要关注小众化、个性化、区域化的开发需求,更重要的是如何提升品质以应对持续稳定成长中的大市场的消费需求。

  第二,就是科技创新。茶的品质、功能的提升,消费的多样化选择、个性化需求,以及其大健康功能的彰显,都与科技进步密不可分。

  (作者系全国政协委员、茶产业战略研究专家、中南大学乡村振兴研究中心首席研究员)



  (本文图片均由湖南省文化和旅游厅提供)


  一审:龙文泱

  二审:盛伟山

  三审:杨又华

责编:龙文泱

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:龙文泱]

我要问