如何吃好?我在这里找到答案

[来源:时刻新闻] 2022-12-03 16:34:54

《汉书·郦食其传》中有云:“王者以民为天,而民以食为天。”这充分说明从古至今在中国人的概念中,对于吃是非常关心和重视的。不论是从本性来说,还是从重要性来说,吃在中国漫长的历史中,是占据前排位置的。

一句“你吃饭了吗?”在人们见面寒暄的过程中,不仅仅是没话找话,而是在长期的文化行程过程中自然保留的一种方式和形式。现如今,也慢慢从“吃不吃得饱”转变成“吃没吃得好”。

那如何吃好呢?

这可是个大课题,涉及面广、知识量大、专业不同、信息来源杂乱,个体接受水平不同等,很少有一个权威答案。比如,当我们想知道螃蟹怎么吃时?很多人可能是去网上搜索,有可能找到了的“答案”,但心里还是不踏实,区分不出哪个部位是不能吃的蟹心、蟹胃;又比如,当我们想知道花生奶如何科学制作时?不知道去哪里求助,等等,这些问题很多时候困扰着我们,饮食上的“不安全感”持续地影响我们的生活品质,久而久之影响着我们的身心健康。

因此,这是一件值得深思和重视的“人生大事”。值得庆幸的是,这件大事,依然有许多农业科技工作者和农业科研专家团队在为广大消费者不懈求索着、默默奉献着。

回来“如何吃好?”热爱阅读,不经意间就有惊喜。最近我花一个多月的零碎时间,读完了一套60多万字的科普书《愿你吃好:漫话从田园到舌尖的科学》,我认为,在这套由中国工程院院士印遇龙、单杨等领衔编著的大型科普丛书中就能找到答案。

遇见《愿你吃好》,可谓是我们广大消费者的“贤内助”。

每次在家里看到《愿你吃好》时,仿佛遇见一位温暖的“闺蜜”,触摸到这套装帧紧致、简约大方的全彩丛书,给我的感觉就是好真诚、很实在。

每次在案头翻阅《愿你吃好》时,好像邂逅一位知识渊博的“长者”,全书没有通篇的大道理新理念,更没有哗众取宠的“表演”,而是只告诉你在日常生活中真正用得着的实用干货。

每次在《愿你吃好》中查找实用知识时,似乎找到了一位开心玩乐的“发小”。你可以在书中沉浸式互动,做“自测试卷”,加入“愿你吃好”游学团,走进科普基地,身临其境“游学”在其中。

我是一位爱分享的人,正因为这样,我每天都很快乐。每次在餐桌分享《愿你吃好》,让我在传播“愿你吃好,生活幸福”的美好祝福和健康生活方式时倍感愉悦。

让我们热爱阅读,在其中收获“三惊喜、七享受”。以书为媒,温馨提醒身边的朋友应当讲究合理膳食,食物相宜,应当科学认识多种多样的食物,选购得法、烹调有方,用良好的饮食习惯来回馈独一无二的自己。

最后,告诉大家一个秘密:《愿你吃好》真是一套我舍不得读完的好书!

(作者系湖南省微电影微视频艺术协会秘书长 陈滢)

责编:刘瀚潞

来源:时刻新闻

[编辑:刘瀚潞]

我要问