党建引领夯根基 真抓实干焕新颜

舒友培   湖南日报·新湖南客户端   2022-11-25 17:22:29

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 舒友培) “真是太感谢你们了,感谢党、感谢政府,还给我们一个干净、祥和的家园”,唐大爷坐在家门口看到镇村两级干部上户走访感激地说。走进的金中第一感觉是焕发出乡村经济发展的勃勃生机,随意在金中大地上漫步,脚下一片轻盈、宽敞、干净、整洁的道路,车辆停放有序,到处干干净净,社会和谐有序、治理有效,秀美的庭院绿意盎然,花坛内花草树木郁郁葱葱,在阳光的照耀下生机勃勃,格外鲜艳。

党建引领办实事,从 “三乱”到“示范”

“村干部没担当、碌碌无为在瞎忙、地面卫生实在脏、社会秩序无保障、治安混乱村民慌。”社会治安乱、班子结构乱、环境卫生乱“三乱”成为全市基层党组织整建提质的重点村,镇党委下定决心改变金中村面貌,坚持党建引领,从建强班子入手,从抓法制教育入手,从增强群众法治意识入手,结合“党建+微网格”、“五个到户”、“一网九微”等方式召开“屋场会”“院落会”座谈走访党员群众,问致富经验,问意见建议,问发展良策,问事情原委,问衣食冷暖,全面摸清基本情况,选优配强村两委班子。班子建强了,工作活力明显增强,形成了干事创业的工作合力,建市场、建自来水厂、修村部、修公路、修学校、修防洪堤、修渠道、安路灯。一桩桩好事,一件件实事使昔日的“三乱”村实现华丽变身,旧貌换新颜,群众露出了灿烂幸福的笑容。

创新村级治理模式,从 “守望”到“幸福”

“幸福基金”暖人心。 金中村创新工作方法,以 “幸福基金”为着力点,发起了“幸福基金聚人心、村规民约朴民风”活动,先后 上怀化、赴株洲、上南山、下北坡、进企业、入机关,召开动员大会。捐款现场得到了党员群众及爱心人士的拥护和响应,气氛异常热烈,村民热情空前高涨,纷纷踊跃捐款,万元、千元、百元数量的金额不断进入幸福基金专用账户,仅仅 20天时间就筹集幸福基金达60余万元。基金会捐款全程公开透明,张榜公示,设立专账,通过村务公开栏、“村村响”喇叭等阵地,及时公布公开收支情况。“幸福基金”筹之于民,用之于民,慰问高龄老党员、走访 抗战老兵、慰问大病患者、表彰优秀学子,累计奖励和慰问资金达 15.5万元。一件件暖心行动传递到金中村的每一个角落,点燃服务乡村振兴、促进社会文明的希望之光。

“村规民约”强自治。 充分发挥村委会自治组织作用,突出村民的主体地位,结合金中村实际,围绕综合治理、乡风文明、扶危济困、产业发展等工作制订切实可行接地气的《村规民约》。组织开展 “最美庭院”“文明卫生示范户”“勤劳致富光荣户”“星级文明户”“孝德贤”等道德模范人物的评选,并召开群众大会进行集中表彰,并写进《村规民约》。同时成立村规民约执行委员会,负责考核兑现,《村规民约》写在纸上,贴在墙上,融进了村民心窝里,“约”出了新风尚。2021被评为湖南省第二批优秀村规民约。

“网格管理”见实效。 结合 “党建+网格”、“五个到户”和“一网九微”,树立一切工作到支部的鲜明导向,大力推进微网格建设,按照10-15户为一个微网格的标准,全村设立99个微网格,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的社会治理现代化网格体系,以党建为“粘合剂”,凝聚各方力量,以服务为“敲门砖”,做到网民连心。金中村依托微网格从大局着想,从小事着手,充分发挥维护社会稳定“第一道防线”作用,全力作好人民调解工作,引导矛盾双方换位思考,多从邻里和对方自身考虑,引导双方树立各让一小步,邻里和睦一大步的理念,从而得以妥善化解矛盾纠纷。切实做到小矛盾小事情不出网格,大矛盾、大事情不出村的目标,村民亲切称网格长、网格员为“贴心人”“和事佬”,为村民营造了和谐的生活环境。

“文明创建”大比武。 “正家风、兴家业、美家园”为抓手,以院落会议为载体,采取好坏大家评的方式,制订评选标准和条件,以走访调查和村民自评、互评、投票为依据,组织开展“文明卫生示范户”“勤劳致富光荣户”“星级文明户”“孝德贤”“好家风、好家训”“好婆婆”“好妯娌”等道德模范人物的评选,制作专门标识,张贴在各户门首上,召开群众大会,先后对86户先进典型进行集中表彰,通过户比户、组比组和自评、互评、经验交流等方式,找缺点、补短板、学亮点、引导群众保持向上向善、文明健康的生活方式,凝聚讲文明、讲公德的社会共识,“文明创建”大比武,“比出”健康幸福新生活

壮大村集体经济,从 “负债”到“富有”

黄茅园镇金中村具有独特的区位优势,但长期以来,墨守成规,沿用惯性思维,可谓捧着金饭碗 “喊饿”,拄着金拐杖“叫穷”。村集体举债20余万,“村里穷得叮当响,村部是栋烂危房,十样没有哪一样,办公用品靠赊账。”金中村大胆实践。改造旧村部,兴建农贸市场的宏伟蓝图跃然纸上,发展集体经济的思路得到了上级的充分肯定和全力支持。获批后,以“一张好的蓝图干到底”的韧劲和信心,克服种种困难,经过阵痛之后闯出了一条新路,通过不懈的艰苦努力,建成了集办公和商居于一体的综合大楼,3800平方米农贸市场,4栋74套商品房,效益立即凸显,通过销售商居楼增收的办法,累计销售收入800多万元,不仅还清了村里所有债务,还每年通过市场承包和固定门面租赁创收集体收入达20万余元,不仅如此,金中村围绕“一村一品”工作思路,盘活集体土地资源,发展特色产业项目,投入16万余元,发展猕猴桃100亩,每年村集体分红3万余元。现在每年我村集体经济稳定收入25.4万元,村里有钱事好办,加大民生事业投入,让群众得到实实在在的好处,先后免交村民新型农合33万元,金中村被评为全市发展集体经济百强村。

责编:夏帆

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问