谢运良:用心用情捐建爱心桥梁

吴宇培   新湖南客户端   2022-11-17 17:34:56

新湖南客户端11月17日讯(通讯员 吴宇培)今年10月,位于宜章县第一人民医院门前的“捷利人行天桥”破土动工了。市民群众、学生家长、医务人员为之欢呼雀跃、奔走相告。这是好人谢运良夫妇捐资建设的第二座天桥,该桥预算投资260余万元。

“这座天桥的作用,不能用金钱来计算,它的社会价值无法衡量……”当问及谢运良捐资修建2座人行天桥的效益时,周边群众如是回答。

(“中国好人”谢运良)

谢运良诚信立企、诚善帮扶,累计捐资1300万元以上。被称为“诚信典范”“扶贫好人”“脱贫攻坚啃硬骨头的人”“残疾人的温暖大哥”。20多年来,谢运良累计吸纳1200余名残疾人就业,并创建“残疾人培训基地”,先后培训残疾人1800余人次。他主动承担脱贫攻坚任务,先后投资3000万元建成2条“扶贫生产专线”,共结对帮扶11792人。其做法,成为“扶贫车间”创新成功案例入选湖南省“精准扶贫100例”。他被推选为宜章县好人协会会长,4年多发展会员4.6万人,协会举办3届“好人节”慈善晚会,共募集1346万元、物款2000多万元;协会参与脱贫攻坚的经验做法和实效,被国务院扶贫办誉为“好人军团”向全国进行推介。  

他先后被评为“全国就业创业先进个人”“湖南省扶残助残先进个人”“湖南省十二届、十三届人大代表”“湖南省第三届慈善奖”“2016年湖南省雷锋式岗位标兵”“湖南省先富带后富十大典型”“湖南省百名最美扶贫人物”, 2017年荣登“湖南好人榜”、 “中国好人榜”,被评为湖南省劳动模范,并获得 “第六届湖南省诚实守信道德模范”、 “第六届全国道德模范提名奖”,2019年获得“第六届全国助残先进个人”、2020年获得“全国诚信之星”“抗疫先进个人”,2021年荣获“第八届全国道德模范提名奖”。

(谢运良 捐资修535国道旁建的“吉兴桥”)

2019年,谢运良了解到,处于535国道旁的宜章思源学校有5000多名学生,周边有君悦山水城、山湖海、工业园等小区,居民及学生约5有万人,人流、车流量极大,每天穿插跨马路几万人次,既造成公路阻塞,又成为较大安全隐患。为保障学生安全通行,谢运良果断捐资328万元,历时10个月建成人行天桥“吉兴桥”。“看到学生欢呼雀跃、安全顺利地过桥,车辆顺畅地通过学校路段,我心里很舒畅!”谢运良如是说。

(“中国好人”谢运良在参加公益活动)

2022年,“捷利人行天桥”动工了,这是谢运良捐建的又一“爱心桥”,让师生群众过马路更为安全便捷,惠及周边商业体、医院、第九中学等近十万人。今年,谢运良还捐款教育基金会30万元,体现了非凡的社会责任和担当。

“我承诺一辈子把助残、帮困、架桥修路等爱心事业做下去!”谢运良坚毅地说。

责编:王德和

来源:新湖南客户端

我要问