2022湖南茶业科技创新论坛在古丈县隆重开幕

2022-11-21 14:50:33

智慧引领,科技助力。11月19日,2022湖南茶业科技创新论坛在美丽茶乡——古丈县隆重开幕。这既是我省茶业界共商推进茶叶科技创新发展的年度盛会,也是“地方政府+行业组织”双轮驱动下,推动茶产业提质增效的重要举措。

活动由湖南省茶叶学会、湖南省茶业协会、湖南省茶叶品牌建设促进会、湖南省红茶产业发展促进会和湖南省茶叶产业技术体系共同举办,由中共古丈县委、古丈县人民政府、湘西自治州农业农村局承办。

活动现场政、学、企三界嘉宾云集。湖南省人大常委会原副主任叶红专,湖南省政协常委、农业和农村委员会主任曹英华,湖南省科协党组成员、副主席陈松,湖南省科技事务中心党委书记、主任卿涧波,湘西州委常委、州委秘书长向邦伟,湘西州人民政府副州长高湘文,湖南省农业农村厅二级巡视员杨孚初,湖南农业大学党委委员、副校长陈光辉纷纷莅临以示祝贺,向邦伟秘书长、陈松副主席作重要讲话。中央候补委员、中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华,国务院参事、发展中国家科学院院士、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇和中国茶叶学会理事长、中国茶叶研究所所长姜仁华作为本次论坛嘉宾带来精彩报告。省政协、省农业农村厅、省科技厅、省人社厅、省财政厅等相关单位领导,以及湘西自治州相关部门人员共同参加开幕式。湘西州人大常委会副主任、古丈县委书记邓晓东和中国茶叶学会副理事长、湖南省茶叶学会理事长、湖南农业大学教授萧力争代表组织单位,对与会嘉宾和参会代表致以热烈的欢迎和衷心的感谢。

活动在萧力争理事长的致辞中开启。萧理事长从中国茶产业在农业与农村经济发展、助力精准扶贫、实现乡村振兴等方面的产业角色出发,介绍了我省茶产业的现实状况与显著成绩,并高度肯定了科技对产业转型升级和高质量发展的作用与意义。

开幕式上,邓晓东书记向与会嘉宾介绍了古丈县作为传统产茶县的生态环境优势和绿色技术优势,并指出古丈县近年来在古丈毛尖产品研发、品牌创建、品质提升上的努力和成就。古丈县坚持把产品研发作为产业发展的重点,加大与科研院校合作力度,注重新产品的研发,成功开发出了古丈红茶新产品。

期间,古丈县与福建正山堂集团就数字产业园共建签署了战略合作,并成功举行“古丈茶数字化发展新时代”启动仪式和古丈县“两茶”数字产业园奠基仪式。未来,古丈县将借助大数据(5G)等信息技术发展东风,加快全县有机茶追溯体系建设,打造“大数据(5G)+有机茶”创新发展平台,让古丈有机茶迈入新的发展阶段。这将是科技助力茶乡振兴加“数”发展的主战场。

开幕式后,随即展开院士专家主旨报告。中央候补委员、中国工程院院士、湖南农业大学刘仲华教授就湖南省茶产业发展的创新与突破做相关分享;国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、发展中国家科学院院士石勇对数字经济的发展与未来议题进行分享;中国茶叶研究所所长姜仁华带来促进茶业融合发展的实践与思考的主题报告。另外还有地方领导、茶企高管和省内知名专家分别从不同站位、不同视角、不同领域、不同产业端带来精彩报告和启迪,带领大家共同思考、一起探索湖南茶产业乃至中国茶产业高质量发展的路径方向。

据悉,本次论坛以“数字赋能,高质发展”为主题,旨在集合湖南茶产业最强智库力量,共同探讨实施科技引领,激活“绿色引擎”,赋能乡村振兴,为持续推动湖南茶产业高质量发展之路求索探路!

责编:王灵

[编辑:王灵]

我要问