一杯茶里的科技味儿

[来源:光明日报] 2022-11-16 09:05:18

每天一杯茶,曾经饮料、奶茶不离手的吴江,就这样多了一份“雅兴”。

“很期待那一缕清香。”这位实足的90后说,“端着茶杯,就觉得自己很健康!”

茶,由于科技的赋能,健康作用日益凸显。“随着茶叶有效成分与人类健康关系研究的深入,茶叶功能成分应用的领域会越来越广。”素有“茶人”之称的中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华说,“我们从细胞生物学和分子生物学角度,揭示了儿茶素、茶黄素、茶氨酸等茶叶提取物的生物活性及作用机理,具有延缓衰老、调节糖脂代谢、调节免疫的作用,这为茶叶提取物在大健康领域应用提供了理论依据。”

茶叶深加工技术的研发,凝聚着刘仲华研究团队10多年的艰苦攻关,成功构建了茶叶功能成分的现代分离纯化技术体系和高品质速溶茶提制新技术,为中国茶叶深加工的产业发展提供了有力的科技支撑。

这一创新技术,就像打开了茶叶利用宝库的金钥匙,中国茶叶深加工产业年产值从25亿元快速上升至1000多亿元,逐渐主导了世界保健食品、功能饮料、化妆品中茶叶功能成分的供应市场,引领我国茶叶提取物由跟随日本等发达国家发展到主导国际市场,助推了一批国际著名健康产品面市。

可谁能想到,中国茶叶在20世纪90年代初,曾面临严峻的出口危机。刘仲华回忆,当时国内市场的茶叶消费不足,主要依赖出口。由于欧美日等发达国家相继设立绿色壁垒,农药残留限量指标不断推出,我国茶叶因农药残留超标事件频发而导致出口严重受阻,一些农民迫于生计不得不砍掉茶树改种其他作物。

中国是茶的故乡。茶区之广、茶类之多、饮茶之盛、茶艺之精,几千年来堪称世界之最。“如何靠科技力量让茶叶大国恢复往日荣光?”刘仲华带领团队较上了劲。

他再次将目光投向了自己曾经深入研究过的黑茶。在我国茶产业中,黑茶和绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶被誉为“六大家族”,具有消脂祛腻的功效,被边疆牧民视为“生命之饮”。

鼎盛时期,仅湖南安化就有八大茶叶镇、三百家茶行、十万茶工做黑茶。时过境迁,20多年前,黑茶产业却一度萎缩成规模较小的边销茶。

真是酒香也怕巷子深啊!刘仲华敏锐地意识到,黑茶的亮点是茯砖茶的“金花”,其学名为冠突散囊菌。他率领团队从细胞生物学、分子生物学水平研究揭示了黑茶降血脂、降血糖、降尿酸、调理肠胃的作用效果与机理,探明了黑茶尤其是富含“金花”的茯砖茶的健康密码,强力推进了黑茶从边销向内销、外销的全面跨越。安化这个曾经的国家级贫困县,因为茶叶税收突破3亿元,20多万安化茶农实现了脱贫致富。

在全球,现有50多个国家和地区种茶,约160多个国家和地区有饮茶习惯,而中国茶叶产量约占全球50%。近年来,从技术创新到成果转化,我国由过去简单地拼价格,实现了靠技术取胜,甚至是标准的引领,这让刘仲华更坚定了为茶产业发展提供科技支撑的初心。

“要让消费者、生产者、经营者对茶的品质、价值都有足够的信心,这就是科技赋能茶产业所要做的事儿。”其中的密钥是什么?“要通过生态有机的栽培理念、绿色安全的病虫草害防控技术、精湛的加工工艺技术、高值化的深加工技术,对茶产业进行全产业链的提质增效。”刘仲华说。

千百年来,中国人种茶、饮茶,向世界传播着茶文化。“由于科技助力,我国六大茶类协同发展,茶叶深加工技术的提升,为人们构建了与茶相伴的健康生活方式。”刘仲华欣喜地发现,越来越多人开始关注茶,爱上了茶!正如白居易《山泉煎茶有怀》曰:“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”(记者 金振娅)

责编:周佳

来源:光明日报

[编辑:周佳]

我要问