桃源县域共青团改革:突出“青”字号,助力青年就业成长

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-02 21:12:30

文/杨琳霖

今年以来,共青团桃源县委以服务青年成长为主要着力点,突出团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,围绕“青”字号作文章,为青年人才搭建平台,稳步推进青年发展工作,为青年人才发展护航。

搭建青年“就业站”

让青年人才站稳发展的“台子”

在桃源高新区打造青年实习就业基地,为有意向返乡的青年搭建全职、兼职、实习等岗位招募平台,组建桃源青年实习就业微信群,打通服务青年的“最后一公里”,常态化提供就业信息服务。

目前,共有20多家企业提供30多个就业实习岗位,累计服务100余人。今年暑假期间,以青年实习就业基地为平台,共招募20余名返乡大学生开展返乡实践活动,帮助在校大学生提升就业能力、提前作好就业规划。

搭建青年“能量站”

让青年人才握好提升的“梯子”

以高新区孵化器为平台,积极对接人社局就业技能培训以及青年创业技能指导服务机构,为青年提供就业发展规划、电商培训等多种内容。

共青团桃源县委联合县人社局等单位举办“中国创翼”创新创业大赛,为优秀创业创新项目提供创业培训、创业指导等对接服务,营造政府鼓励创业、社会支持创业、青年奋发创业的良好创业环境,更好地连通青年创业者的“最后一公里”。

同时,抢抓直播电商新风口,积极开展“亲青主播”青年主播IP打造计划,开展直播带货课程专项培训,今年累计开课5场次,吸引300余青年参加。

搭建青年“交友站”

打造青年人才心灵归宿的“房子”

通过开展“创客大咖会”“青春创业大讲堂”等新兴青年群体交流活动活动,搭建青年人才与创业导师之间的互动交流平台。

与此同时,为了增强企业青年特别是外地青年的归属感,今年联合工业园区与县内机关事业单位开展了青年联谊活动,140人参与,9对现场牵手成功,进一步满足了园区青年相亲交友的社交需求,实现“情感”留驻。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:胡旻

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:胡旻]

我要问