共青团汉寿县委:以“三点”带“三力” 激发基层团组织新动能

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-07 18:53:55

新湖南客户端11月7日讯(通讯员 邓伊帆)为提高团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,共青团汉寿县委在组织建设上以聚焦“三点”为举措,以推进“三力”为目标,健全组织制度、丰富组织形态、激活组织动能,积极探索多渠道、多样化方式,增强改革推力,提高改革动力,激发改革活力,切实推动县域共青团基层团组织改革落地见效。

以“健全组织制度”为着力点,不断增强团组织改革推力。将党建带团(队)建纳入党建工作部署和年度考核计划;将团建工作经费纳入党建经费计划;强化团(队)建设专项督导结果运用。

积极落实“推优入党”制度、青年联席会议制度,完善基层团组织书记年度述职评议制度,并作为共青团系统评先评优的重要依据。健全团代表联络站管理制度,依托团代表联络站对团代表、委员划分小组广泛联系各类青年11000余名,聚焦青少年政治思想教育、青年创新创业、助力乡村振兴、疫情防控、城区综合秩序整治志愿服务、青少年权益维护等板块开展活动96场3250人次。健全团内制度化管理,加强团的规范化建设。

以“丰富组织形态”为关键点,不断提高团组织改革动力。加强党政机关、事业单位、国有企业、学校、乡镇(街道)、村(社区)等传统领域团的组织覆盖,党政机关、事业单位、国有企业、学校、乡镇(街道)、村(社区)等传统领域团组织共875个,符合条件的应建尽建,覆盖率100%。扩大“两新”组织的工作覆盖,推动非公企业和社会组织新建65个团组织,现有95个。持续扩大新兴青年群体团的组织覆盖,正积极探索建立外卖、快递物流、电商服务等新兴行业团支部;结合县委中心大局参与重点工作,推动团委干部积极“走出去”参与招商工作,为县域经济发展贡献青春力量。扎实推进“青年之家”建设,县域已建立实体化运营青年之家33个,实现乡镇(街道)全覆盖。网格化精细管理,构建“一网全覆”的网格化管理机制,覆盖团员青年近1.5万人,实现“一键即达”的时效性矩阵网络。

以“激活组织动能”为切入点,不断激发团组织改革活力。整合汉寿县青年创业者协会、志愿者协会、蓝天救援队、疫情防控突击队、义工服务社、红歌团等6家团属社团资源,立足各团体专业技能项目化开展日常活动,覆盖青年达8000余人,开展多元化服务,不仅常态化参与全县疫情防控、文明城市创建、“河小青”生态环境治理、关爱留守儿童等志愿服务活动,同时为有意来汉就业创业的高校毕业生提供就业指导、政策信息、培训交流等服务,打造来汉青年人才之家。引入社会力量,构建多元主体齐参与,县本级团委向社会筹措公益资金7万余元,将全部用于困难团员帮扶工作。

共青团汉寿县委通过健全组织制度、丰富组织形态、激活组织动能,让基层团组织在引领力、组织力、服务力和大局贡献度上得到了提升,同时促进县域团员青年围绕党政中心工作,积极主动发挥作用,更好地为县域经济社会发展贡献青春力量。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:胡旻

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:胡旻]

我要问