学习新思想,这场“大思政课”入心入脑、有声有色!

[来源:湖南中医药大学] 2022-11-30 21:30:13

新湖南客户端11月30日(通讯员  何前方 )11月28日,湖南中医药大学学习贯彻党的二十大精神“大思政课”暨第七届习近平新时代中国特色社会主义思想“六微”展示活动在学校学生活动中心举行。此次活动紧扣“浩歌新思想·阔步新征程”主题,由湖南中医药大学和湖南食品药品职业学院两校学生化身演员、讲解员、报告人等角色,通过线上线下结合的形式,奉献了一场有滋有味、有声有色的“思政课”。

湖南中医药大学党委书记戴爱国,副校长、马克思主义学院党总支书记刘鸿翔,副校长彭清华,纪委书记张玉芬,党委委员、组织人事部部长焦珞珈,湖南食品药品职业学院党委副书记、副院长、工会主席李光峰等参加活动,4700余名师生观看活动。

戴爱国在开幕辞中指出,思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道,对于高校马克思主义学院而言,必须探索真正让青年学生喜闻乐见又“入心入脑”的教学方法。本次活动以微宣讲、微电影、微表演、微图示、微政论、微授课等形式将学生的学习实践成果以舞台为载体展现出来,真正做到了让习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

活动现场,情景表演《觉醒》以一场“和平”会议穿越世纪风云,赓续红色血脉;《可爱的中国》通过朗诵与合唱相结合的形式展现共产党人百年奋斗历程;《今年,我们20岁》以一场跨越时空的对话,讲述着经历百年历史沧桑后的新时代新气象;朗诵《感悟二十大,奋进新征程》展现了青年一代响应党的号召,为祖国建设添砖加瓦的决心;舞蹈《扶贫日记》讲述了黄文秀奋斗在脱贫攻坚第一线的动人故事;小品《我给爷爷上一课》诠释了新时代总体国家安全观;微课堂《你好,罗先生》讲述了内涵丰富的中国式浪漫;《美丽中国》以歌叙史、以舞宣情,唱响时代之歌。活动共评选出一等奖两项、二等奖四项、三等奖两项,其中,《扶贫日记》和《你好,罗先生》斩获一等奖。

“在表演中,让我热泪盈眶的是黄文秀书记永不言弃的精神,是百坭村村民不舍的呼喊,感谢所有人倾注全力、真情实感的演绎。”《扶贫日记》演员、2021中医儿科学班唐雨欣表示。“六微”活动让我获益匪浅,我们要进一步学深、学透党的二十大精神,在前辈们的感召下,敢想敢为、善作善成,创造自己的人生价值。”马克思主义学院研究生王静同学表示。

此次活动由湖南中医药大学马克思主义学院、湖南食品药品职业学院马克思主义学院、湖南中医药大学宣传统战部、教务处、团委共同主办。自2016年至今,“六微”展示活动已成功举办七届,成为湖南中医药大学思想政治理论课实践育人的一张闪光名片,为构建一体化“大思政”育人格局提供了有效途径。

责编:宛俊余

来源:湖南中医药大学

[编辑:宛俊余]

我要问