永顺农商银行:持续优化营商环境 赋能小微企业发展

[来源:新湖南客户端] 2022-11-30 11:39:58

新湖南客户端11月30日讯(通讯员 马渡)今年以来,永顺农商银行深入贯彻落实省州县关于优化营商环境的工作要求,积极践行地方金融机构的责任担当,以缓解融资难、融资慢、融资贵等问题为导向,不断改善和深化金融服务手段,持续优化营商环境,服务实体经济发展,以实际行动为县域经济大盘稳定贡献农商金融力量。截至10月末,该行各项贷款余额57.52亿元,其中小微企业贷款27.88亿元,占比48.47%。

优化金融服务,提升服务质效。该行联合县市监局、移动公司深入开展“党建聚力、数智赋能、三结三促”联合助企行动,结合湘西州“银行行长进园区”专项走访调研活动,深入企业园区、小微商户走访调研,倾听企业心声,了解企业发展情况及资金需求,助推市场主体提质增量;在风险可控的前提下,进一步简化申贷资料,优化申贷流程,推行限时办结制度,缩短办贷时间,提升办贷效率,节约企业时间成本;修订完善《尽职免责管理办法》,建立健全“敢贷、愿贷、能贷”长效机制,有效解决客户经理“惜贷、惧贷”问题。

创新信贷产品,缓解抵押难题。该行围绕缺乏有效抵质押担保等制约中小微企业发展的难题,创新推出“流水贷”“经营性收费权质押贷款”“应收账款质押贷款”等信贷产品,打造可以为客户私人订制、富有竞争力的信贷产品体系。同时,加强与农担公司的合作对接,进一步拓宽融资渠道,充分利用央行再贷款政策,强化信贷供给支持,为企业放足金融“活水”。截至10月末,该行普惠型小微企业贷款余额较年初增长1.07亿元,增速高于各项贷款增速4.16%,实现“两增”目标。

实施减费让利,惠企纾困发展。该行认真落实减费让利政策要求,制定出台《关于持续做好小微企业和个体工商户支付手续费降费工作方案》,对单位银行账户开户、账户信息变更、账户管理等手续费进行减免;在办理贷款过程中,免收抵押评估费、抵押登记费等不必要的费用;实行贷款利率差异化定价,平均下调企业贷款利率0.2个百分点,为企业让利287万元;对暂时经营困难,符合政策条件的实施延期、无还本续贷或展期,帮助企业渡过难关,如调整湘西沃康油业科技有限公司贷款2900万元每年偿还10%本金的还款方式为到期一并归还,有效缓解了企业的资金压力。

下一步,永顺农商银行将始终坚持以服务地方经济发展为己任,持续提升金融服务实体经济的能力和水平,持续优化改进各项服务,让金融服务更贴近企业需求,推动助企惠企政策落实,切实降低小微企业融资成本,提高获得信贷的便捷度,以高质量金融服务支持地方实体经济高质量发展。


(一审:金原 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:金原

来源:新湖南客户端

[编辑:金原]

我要问