万名学子同上思政大课 长沙理工大学党委书记付宏渊与新生畅聊“诗与远方”

[来源:新湖南客户端] 2022-11-02 10:14:34

新湖南客户端11月2日讯(通讯员 叶正芳)“岁月会老去,容貌会消逝,唯有我们的知识会陪伴我们一生”“不要让内卷迷失前行的方向,不要让躺平桎梏飞翔的翅膀”……11月1日,长沙理工大学云塘校区大会堂里,雷鸣般的掌声一次次响起。该校党委书记付宏渊以《百年大党与青年使命》为题,与青年学子们忆百年党史、谈大学精神、话责任担当,勉励青年学子要始终心怀“诗与远方”,牢记青年使命,坚定不移听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中奋力跑出青春加速度。

本次“新生第一课”采用主会场+分会场+线上直播相结合的方式,逾万名2022级新生通过线上线下观看聆听,同步共飨了这一“思政大餐”。

历史映照现实、远观未来。付宏渊从中国共产党的诞生历程切入,细数李大钊、陈树湘等一批青年仁人志士在山河破碎、风雨飘摇中为国家、为民族前赴后继、舍身忘我的感人故事。“中华民族始终有‘希望寄托在青年身上’的期待,中国共产党始终代表广大青年、依靠广大青年。”付宏渊带领同学们一起重温中国共产党带领中国人民奋勇前行的百年征程,“中国青年从新民主主义革命的主力军、社会主义建设中坚、改革新锐到新时代先锋,始终积极投身党领导的革命、建设、改革的伟大事业,接续写下青春蓬勃的壮美篇章。青年信仰什么主义,捍卫什么主义,决定国家和民族的前途命运。”付宏渊要求青年学子,必须坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴的信心,让青春在实现第二个百年奋斗目标中绽放绚丽之花。

“中国共产党人办大学的红色基因一脉相承。”“中国共产党人办大学的初心使命一以贯之。”付宏渊指出,坚持“为党育人、为国育才”是教育的政治属性决定的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的,中国大学理应在社会主义现代化强国建设中发挥特殊价值、作出独特贡献。“党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”他强调,一定要坚持“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格,才能回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。迈进新征程,中国的大学务必以国家经济建设和科技发展的重大需求为己任,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

“翻遍史册,纵览中外,只要‘躺’下,断无‘赢’的机会。”“奋斗”仍是常讲常新的关键词。从踔厉奋发中奠定立校之基,到创新求变中谋求高质量发展,付宏渊用一张张珍贵的照片和一组组详实的数据带领同学们回顾了学校的“昨天”与“今天”,并用“三个梦”——学校的“百强”梦,办人民满意的社会主义大学,供给更加优质的高等教育;教师的大师梦,努力成为有大学问、大情怀、大格局、大境界的“大先生”,造就时代新人,实现“教育报国”;学生的报国梦,胸怀家国、博学精业、弘毅致远,自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正“成才报国”与青年学子畅聊“诗与远方”。

“新时代新征程,长理青年该如何与伟大祖国同向同行?以何种姿态、何种作为担当起历史使命与时代责任?”会场内,付宏渊的发问振聋发聩,发人深省。他对青年学子提出四点希望:胸怀家国理想信念是青年成长的基石,新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国,奉献人民;扣好人生第一粒扣子,在湖湘红色热土上赓续红色血脉,用革命先烈爱国忧民的崇高精神滋养情怀,真正成长为有理想、有信念的时代新人;用力跑出青春加速度,在“青春的赛道”上奋勇争先,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前行;坚持实践与劳动相结合,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,涵养家国情怀,人民情怀。

“震撼”“解渴”“直击心底”……同学们用这些词语形容自己的“课后感”。国际工学院电气创新2201班陈柯君说,“书记的第一课有理有情有趣有味,极大地激发了我的爱国心和报国情,作为电气专业的一名学生,我要倍加珍惜自己大学的宝贵时光,勤学苦练,夯实本领,不断提高自己的创新实践能力,向祖国和人民交出一份无愧于时代的青春答卷。”

(一审:刘宇慧   二审:张马良   三审:熊佳斌)

责编:刘宇慧

来源:新湖南客户端

[编辑:刘宇慧]

我要问