价值回归 守正创新 探寻湖南本土房企的破局变革之道

[来源:汉唐翰林府] 2022-11-12 08:03:21

作为国民经济的支柱行业,房地产的一举一动,一直牵动着市场敏感的神经。市场环境的大变局,让房地产企业也正在经历一场前所未有的挑战,想在当下市场中成功突围,不仅得有雄厚的“硬力量”,也要有坚定的“软实力”。

从两条楼市热点新闻,揭开本土房企全新的生存法则。

近期,有两条热点新闻成为本土楼市的热点新闻。

第一条,根据国家统计局发布的“2022年9月份70个大中城市商品住宅销售价格显示”数据显示,长沙房价房价已经实现了22个月连涨,在楼市深度调整期,这样的现象并不寻常 ,一方面是长沙城市价值回归的“追涨”,另一方面,是长沙改善性住宅产品的爆发。

(数据来源:国家统计局官网)

“房住不炒”并不是遏制地产市场的发展,而是让居住回归到其本源价值。

住房消费趋势已经快速开始从“居有其屋”到“居优其屋”转变,人们对住房功能要求从满足基本居住转为满足高品质生活需要。

第二个热点,是位于雨花区高桥板块的纯新盘某广场开盘,精装单价超35000元/㎡,最高2600万元/套,再次刷新了当前长沙楼市住宅单价的天花板,两天热销近20亿,为当下寒冷的楼市注入强心剂。

随着本轮房企洗牌和市场逻辑的深度调整,本土房企面临全新的机遇与挑战。

随着国企央企背景的房企霸榜,以及龙湖、旭辉等代表性民企遭遇波折,市场目光逐渐开始转移到另一股不可忽视的力量——本土深耕房企。

湖南本土民营房企商品房全口径榜(数据来源:克而瑞)

相较于全国性房企在本轮调整中的急流勇退、被动“暴雷”,像运达、润和等专注品质和口碑的本土民营房企优势,在这个周期中逆势成长。

本土民营房企的产业布局更加丰富,抗风险能力更强,比如前三季度本土民营房企NO.1的大汉城建,业务涵盖钢贸物流、新型城镇化开发、职业教育、汽车贸易、商业管理、酒店管理、物业管理及产业互联网等领域,2021年大汉电商就实现销售超600亿元,完善的产业布局和现金流支撑,能够为地产板块的持续升级不断造血、赋能。

大汉集团金桥国际未来城

而且,本土民营房企的战略更加灵活,暴风雨前可以“及时掉头”、快速反应,不断创新和完成自身变革。这种穿越周期的能力,是“楼市冷静期”制胜的重要筹码。

更重要的是,本土房企的企业人,都饱含着对湖湘热土的深深情怀,对本地老百姓的责任感,这是很多“职业经理人”可能无法理解的一种追求。更多的本土开发商愿意牺牲利润,将更多成本投入到产品品质、材料、服务中去。

市面上流传多种版本的运达老板高云安对细节品质苛刻标准的故事,它的基因里刻着对品质瑕疵“零容忍”的态度,这也让它的产品能够得到市场与时间的检验。大汉老板傅胜龙认为:“我们将回到一个工匠时代,一个工匠精神的时代,工匠精神对于美好生活来说,既是一个充分条件,同时也是一个必要条件”。

大汉集团董事长、大汉国际工匠院创始人傅胜龙

大咖们对趋势的研判,更能看出本土民营房企企业家的坚持与信仰,这也是让好的房子和好的生活能够真正给客户创造价值的基石。

本土民营房企创新发展的“大汉样本”,为楼市升级贡献“大汉智慧”。

作为湖南民营房企老大,已经连续11年蝉联中国企业500强,2021新增融资32亿元,销售破百亿,2021年全年回款率高达95%,税收贡献额8.5亿,领跑湖湘。

2022年9月,大汉集团以675.3亿元营收排名中国企业500强第333位(中国企业联合会和中国企业家协会)

2022中国服务业企业500强第121位(中国企业联合会、中国企业家协会)

2022年中国民营企业500强第143位(全国工商联)

2022年中国民营企业服务业100强榜单第45位,湖南省TOP1(全国工商联)

深耕湖湘30年,布局40+市县区,140+精品项目为二十余万家庭营造幸福美好生活,三十年来0停工,0烂尾,今年1-9月大汉实现交付面积119万平米,娄底,耒阳,岳阳,衡阳等项目均实现了交房即交证;2022年预计交付面积约300万方。

衡阳·大汉鸿雁云府交房即交证现场

大汉的发展与破局,在于不满足于在舒适区停滞不前,而是在强大产业链护城河保障下,在逆市中锚定大势,创新变革,踏准节奏,搭乘数字化赋能的风口,打造全系统的产业循环,实现基于客户、市场、环境、文化、产业多位一体协调共生的良性发展范式。从而为业主带去充分享受城市发展红利与生态环境滋润的,品质美好生活体验。

大汉标杆品质项目汉唐翰林府效果图

无论“青铜时代”还是“黑铁时代”,倒逼房企转型多元化发展,当下正是考验企业真实经营能力的时刻,品质深耕成为企业在新一轮抢位赛中脱颖而出的重要筹码。

大汉标杆品质项目汉唐翰林府实景图

当“品质”成为接下来长时间楼市的关键词,有很多像大汉一样的本土房企积极践行社会责任,将“品质”的根脉植入城市肌理,怀揣着对家乡的执念和责任,用最严苛、最认真的态度匠造产品,为长沙改善人居发展的未来著写最生动的实践注脚。


责编:陈丽丹

来源:汉唐翰林府

[编辑:陈丽丹]

我要问