长沙开福区:棚改筑就幸福安居

[来源:湖南住建] 2022-11-03 13:26:14

“我是看着清水塘小学‘长大’的,毕业前享受到全新的体艺馆、运动场,真是幸福!”从清水塘小学毕业的初中生小袁见证了母校“长”大近4倍的蝶变,提起小学生活满是幸福的“回忆杀”。

清水塘小学是长沙名校,之前因占地面积不足4亩,一度“螺蛳壳里做道场”,满足不了教学需要。随着开福区2021年市级统筹棚改项目四项内容冲刺,昔日的“弹丸”名校一下子“长”大到17.71亩,清水塘炮后街棚改成为全区首个直接受益的项目之一。

做好城市“加减法”,让民生更有温度

清水塘炮后街棚改是该区实施的首个市级统筹棚改项目,位于国际金融大厦至福康里以东、长沙市一中以南、清水塘路以西、八一桥以北,总用地面积49亩。

(改造前的清水塘炮后街)

改造前,这里是城区内典型的棚户区,筒子楼、棚屋集中,基础设施老化,居住环境和配套设施落后,交通不畅,部分房屋为D级危房,区域内近60%的住户居住面积低于45平方米。

“增加公共绿地、设施、空间和支路网密度,减少人口密度和开发强度,精心做好民生‘加减法’,让棚户区变靓变绿变宜居。”按照“四增两减”这一棚改思路,该区对这区域实施“微手术”。

新增两条支路、停车位达1343个,清水塘小学增加到17.71亩,增加1个体育场,1个体艺馆,增设200m标准跑道运动场,规划新增长沙市一中教育发展用地7亩。减少人口密度,改造后住户数从652户降至582户。减少开发强度,改造后建筑密度大幅下降,由改造前的55%下降到现有的22.02%。一系列“手术”实施完成,清水塘炮后街发生了质的变化。居民吴先生感慨地说道:“以前是满目疮痍,四周都是破烂的棚屋和筒子楼,一点绿色都看不到,如今花园绿地就在屋门口,让人心旷神怡。”而扩建后的清水塘小学也有了天翻地覆的变化,校长周满意开心地说道:“学校新增了一个200米标准跑道体育场、一个体艺馆以及食堂等配套设施,从硬件上让这所名校更加实至名归。”

高位推进棚改项目 让城北更宜居

每当夜幕来临,长沙城北的高楼大厦霓虹闪烁,灯火辉煌。特别是湘江沿岸的灯光秀更是成为现代化长沙的重要标志。然而,隐藏其中的一座座筒子楼,却如一块块“城市斑点”,与周围的高楼大厦格格不入,使霓虹变得暗淡无光。

(改造后清水塘炮后街)

“改造城北,让居民告别“矮破旧”筒子楼是实施棚改的关键之举。”在推进棚改项目中,开福区充分把握国家加大棚户区改造支持力度的战略机遇,坚持以人民为中心可持续的发展理念,科学统筹城市建设,合理利用改造资金,将原有破旧的“城市斑点”打造成设施齐全、服务配套完善、环境优美、管理有序的现代化社区。

东风二村二期、六堆子一期等14个项目扫尾清零,太平路、吉祥巷等10个项目结算完成,清水塘炮后街、开福寺周边地块等3个项目开工建设……随着该区市级统筹棚改项目四项内容完成按下“快进键”,城北面貌不断刷新。越来越多居民告别“矮破旧”筒子楼,住进敞亮的新房;家门口的花园绿地越来越多,道路越来越畅,“出行难”“停车难”等痛点渐渐打通……

自2015年至今,全区共启动实施14个市级统筹棚改项目,投入资金约113亿元、土地550亩,征收户数近7000户。

创新棚改运作模式,让城市品位提升

开福区因辖区内的千年古寺开福寺而得名,是全国著名的历史文化名城。在实施棚改项目中更好地保护和传承历史文化,让城市更具品位,这是该区实施棚改项目的理念,潮宗街的改造正是在这一理念的实施下顺利完成的。从千年古街到网红打卡地,潮宗街走过了一段不平凡的历程。

(改造后的潮宗街人流不息)

潮宗街片区位于湘江大道以东,营盘路以南,黄兴北路以西,中山西路,总用地面积约371亩。片区内包含2处不可移动文物,12处市级文保单位。2018年实施棚改项目后,该区按照“修旧如旧、修新如旧、修旧如新”的原则对古城区实施“有机更新”,以生活宜居性、历史的原真性、文化的地域性、风貌的完整性“四原则”既彻底改善了片区居民生活环境,又打造出了特色鲜明的历史文化街区,让“老屋旧巷”重焕勃勃生机,传承历史文化、留住街坊乡愁。

通过施以“绣花”功夫和“工匠”精神,该区重点打造好时务学堂、九如里和金九旧居三个节点,提聚街区历史文化底蕴。此外,他们在完成片区内所有文保单位、历史建筑和不可移动文物的再调查及修复修缮工作的基础上,将街区内历史文化与历史遗迹串联形成一条地面文物路径,还原以小青瓦坡屋面、小青砖山墙为主的历史风貌,形成屋顶干净整洁、风貌原真、轮廓清晰的地面和空中历史文化路径等一系列历史文化保护举措,打造鲜明特色的历史步道和街巷,让“老屋”焕发“新居”,尽显勃勃生机。

随着环境的改变,潮宗街迎来了生机,许多商家看到了古街新生的商机,百年老字号玉楼东、湖南老字号马复胜、双燕楼及咖啡轻食、酒吧清吧、文创设计、直播带货、影视书店、脱口秀、公寓民宿等众多业态纷纷涌入潮宗街,特别是当《扫黑风暴》《底线》等众多热剧在此取景,让这里成了长沙市的一张名片,成为网红打卡地。

让老城区更有长沙味、让老百姓更具幸福感。截至目前,该区7个棚改项目已完成零星征收和有机更新建设,征收资产招商率达到85%以上。该区城市人居环境局党组书记、局长王开文介绍,下一步他们将加大统筹协调,加强与两个指挥部、区征收办、区棚改公司密切配合,围绕“扫尾清零、项目结算、土地出让、开工建设”四项任务,大力开展棚户区改造集中攻坚,以贯彻落实党的二十大精神为契机,开创棚户区改造工作新局面,持续改善人民群众居住条件,实现城市功能再完善、产业布局再优化,人居环境再提升。(熊鳌)

责编:张云龙

来源:湖南住建

[编辑:张云龙]

我要问