中国大学生自强之星胡娟:脚踏实地 奋进未来

[来源:新湖南客户端] 2022-11-04 11:42:02

胡娟,女,中共党员,南华大学护理学院护理专业19级本科生,连续两年专业排名第一,是国家奖学金、国家励志奖学金获得者,2021年湖南省优秀大学生党员、国家级优秀运动员。近日,获得2021年度“中国大学生自强之星”奖学金。

“努力学习,方可获得美好未来”

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”出身于农村家庭的胡娟,自一岁半起和弟弟一同由奶奶抚养长大,父母则一直在外打工,以支撑整个家庭的经济。在采访过程中,胡娟提到:“奶奶没有读过什么书,但为人正直善良,常常叮嘱自己与弟弟,守好自己的东西,不伸手于他人,并且有句时常挂在嘴边的话——好好学习,你们只有读书才能改变命运。”胡娟的奶奶一直用最朴素的语言和最明了的道理督促着姐弟二人。深受奶奶的教诲,胡娟也始终坚持自己的底线,努力汲取知识去获得更加美好的未来。

然而成长路上免不了磨难,胡娟也曾受到过一些歧视与不公正的待遇。于是小小年纪的胡娟暗自发誓:“一定要通过自己的努力让家族强大起来,不再任人所欺。”年幼的胡娟也有过抱怨:“为什么别家的小孩有父母在身边撑腰?”带着这份发问,长大后的她给了自己答案,她说:“长大后明白幸福生活是需要自己去争取的,原生家庭无法改变,唯一能够改变的唯有我们自己。”

坚持热爱,砥砺前行

在高三,学业压力之下的胡娟不得不断掉每天坚持的跑步,争取把每一秒都用在学习上,但记忆力与学习效率远不如前。胡娟重新开始跑步,发现跑步没有耽误学习,反而提高了学习效率。

来到南华,她开始接受正规的长跑训练。每天清晨,她迎着南华的第一缕阳光,准时出现在运动场,结束训练后又匆匆转场南华楼上课。下午或晚上,胡娟仍会自己加训,3小时、10公里、25圈、热身训练30分钟、力量训练40分钟,这是日常的功课。

别人眼里的长跑枯燥无味,她却甘之如饴。她从镇运动会跑到了全国大学生运动会,优秀运动员、全国冠军、最美大学生……她用努力和热爱收获了大大小小的荣誉。“以前的一切都已过去,短暂的欣喜过后没有必要放大。以后还有更大的挑战等着我,现在需要把荣誉扔掉重新再出发。”“比赛不是为了拿第一,是为了突破自己,只要没有当怂兵,拼尽全力就好。”这是教练对她说的,也是她一直坚持比赛的初衷。

2021年,她在备战全国比赛时,肠胃炎犯了,近乎一个星期没有进食,只能勉强喝点粥,训练因此不得不中断。但她不想放弃,在教练的帮助下,她做一些基本训练以保持肌肉的活性,同时积极问诊,按时服药治疗。作为医学生,她给自己制定了一套“饮食训练方案”,很快就恢复了比赛最佳状态。

行稳致远 进而有为

“身材瘦小,力量无穷”是大家对她的评价。9月28日凌晨,保研系统开放,但是前两天,她都有三场比赛要跑。夜深人静,本已经很疲惫的身体守在电脑跟前等待系统的开放,完成志愿填报的胡娟难以入眠。收到梦校的录取通知的那一刻胡娟才真正放下几乎悬到嗓子眼儿的心,她迫不及待地将这份喜悦分享给了老师、教练、朋友以及家人。

如今已经保研成功的胡娟只想对过去的自己说:“你很棒!”胡娟感谢自己一直以来脚踏实地的坚持,感谢自己的不抛弃不放弃。录取成功是胡娟稳步前行的结果,是她一步一脚印走出来的光明大道。

胡娟希望研究生毕业后可以攻读博士,在高校任教。胡娟表示,一直以来都希望用自己的经历去感染更多人,想通过自己的努力让更多人继续前进,坚守初心实现自己的梦想。(通讯员 杨晨曦 秦琴)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问