南华学霸熊雨棱:植根南华,圆梦北大

[来源:新湖南客户端] 2022-11-15 10:54:18

熊雨棱,南华大学衡阳医学院临床医学专业01班,在校成绩优异;在2022年南华大学第十二届临床技能大赛中获得个人一等奖、团体一等奖、理论单项奖;成功发表国家级SCI论文;多次荣获“校优秀学生”的优秀称号和“校一等奖”等重要奖项,现已成功推免至北京大学人民医院。

遇难不退,愈挫愈勇

在学习的道路上,熊雨棱有着独特的经历。大一下学期临近期末的时候,熊雨棱突发阑尾炎并接受了手术治疗,以至于错过了一系列的考试。虽然申请了缓考,但是她的期末成绩仍然受到了影响。

为了自己能够保研的梦想,她加大了对学习的投入。熊雨棱通过劳逸结合的方式进行学习,利用自己好零碎时间,比如等电梯、排队的时候。最后通过自己的不懈努力,补上了没有跟上的内容,并取得优异成绩。

在准备保研的过程中,熊雨棱面临着很大的心理压力,要同时准备保研学校的面试,以及临床技能大赛的训练。面试是保研程序中的关键,不仅考验她的专业知识,更需要临场发挥能力。

当面试失败时,她不免对自己产生怀疑,但她从未就此放弃,始终积极面对保研过程中的质疑和困难。父母在她焦虑的时候的鼓励,对她所做决定的支持;朋友们在保研期间的互相帮助;班主任以及见习实习医院的老师们的帮助和指导,这些都是她克服困难,不断前进的力量。

找准方向,持续输出

熊雨棱认为,一位医学生在专注本科专业学习的同时,也应该做好科研拓展。除了刻苦学习提高理论知识,熊雨棱在大学期间不断参加了科研比赛提升自己的实践能力。她向老师申请进入实验室进行学习,利用空余的时间学习基础实验技术,同时进行科研训练。

当参加2020年学社联解剖兴趣小组第七届解剖标本制作大赛的时候,熊雨棱需要详细掌握标本的解剖结构,以及熟练运用解剖技巧。抽到的标本条件恶劣,很多部位结构有缺损,在限定时间的要求内,她下课就往解剖室跑,日复一日的坚持,最后拿到了大赛一等奖。

坚持不懈的精神助力熊雨棱取得了一份科研成就:成功发表SCI论文一篇并担任第一作者,在2020年6月国家级大创课题《Daxx对电离辐射诱导宫颈癌细胞凋亡的影响》中担任负责人。

她将时间投入学习之上,对志愿服务活动的热爱落实在社会实践之中。

熊雨棱曾荣获“沅江市2021年度疫情防控优秀抗疫志愿者”、2021年度衡阳医学院"优秀青年志愿者”。有一次遇到一对老年夫妻来就诊,看到他们在机器面前一脸为难的样子便主动上前帮忙,语言沟通虽困难,但获得了他们真挚的道谢。熊雨棱讲道:“这项工作对我们年轻人来说并不难,学会那一楼层机器的使用也不难,但对很多中老年人来说,他们确实没办法学会。社会在进步,但是他们不能被遗忘,所以我想之后有时间多参加这样的志愿活动,更多地帮助到他们。”

脚踏实地,不断奋斗

杨绛先生说过:“走好选择的路,而不是选择好走的路”。在熊雨棱看来,没有最好的选择,而应该通过不断努力,将做过的选择变成最好的选择。不管做什么选择都不要后悔,尽力去做好应该做的事情。脚踏实地,一步一个脚印就好。她一直相信:“我们现在的人生阶段,所有付出的努力都能或早或晚收到回馈,不要因为它来得稍晚而停止前进的步伐”,并将座右铭给学弟学妹们共勉:“你做三四月的事,在八九月自有答案”。

成功保研北京大学,熊雨棱对未来也有清晰的规划与认知。她希望未来能将继续攻读博士,并加强临床技能的训练,继续学习不断提升自己,不断努力,不断奋斗。(通讯员 贺沛聪 秦琴 夏文辉)

(一审:张芷瑜 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:张芷瑜

来源:新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问