湖南日报|南县守好劳动者“钱袋子”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-25 09:27:35

近日,南县劳动监察局收到雷女士送来的一面锦旗,上面印有“为民解难事,真情暖人心”。不久前, 雷女士及工友到南县劳动监察局反映被拖欠工资。该局及时介入,经反复沟通、释法明理,最终帮助雷女士等人足额领到工资。

近年来,南县主动探索根治欠薪的新路径,通过压实责任、健全制度、严惩恶意欠薪者等举措,守好劳动者的“钱袋子”。

南县联合25个职能部门,成立保障农民工工资支付领导小组,定期召开联席会议,形成“政府重视、部门配合、乡镇联动、人社居中协调”的长效机制,压实责任,齐抓共管,切实解决拖欠农民工工资问题。

南县严格工程项目“准入关”,督促在建项目落实“一金三制”,公开举报电话,畅通农民工诉求维权渠道;创新实施“房产项目预售资金归集制”,防止预售资金体外循环,被省人社厅评为创新案例,在全省推广。截至目前,房产项目归集资金2亿余元,支付工程款1.6亿余元,有效降低了欠薪风险。

南县“两网化”平台实时监管重点在建项目,对群众反映的欠薪问题,及时开展调查、化解,年度内在建监管项目实现零投诉;加强部门联动,对恶意欠薪涉群体性案件公安机关提前介入,近两年向公安机关移送5件拒不支付劳动报酬案,欠发的农民工工资全部支付到位。(戴文忠)

责编:曹婕妤

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:曹婕妤]

我要问