湖南日报|湘阴“服务下沉”根治欠薪

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-11-25 09:10:17

11月21日,湘阴县工业园区劳动保障服务中心协管员杨霞在走访中,了解到某企业拖欠民工工资。杨霞联系该县劳动监察大队和工信局负责人,将企业负责人约到服务中心当面调解,帮6名民工讨回拖欠工资2.3万元。

今年以来,湘阴县根治欠薪出实招、出硬招,形成政府主导、部门乡镇联动“全县一盘棋”。对全县所有在建项目工地实施两网化监管平台在线监管,通过数据赋能,实现全网全程全时全域监管。“服务下沉”,建立健全县、镇、村和小网格四级劳动保障网格管理体系。该县工业园区专门设立劳动保障服务中心。全县15个乡镇(街道)均设立劳动保障站,每站配备2-3名劳动保障专干,210个行政村(社区)均设1名劳动保障协管员。该县划分1241个社会治理和民生服务小网格,将人社服务窗口延伸到基层网格,每个网格设立1名信息员,充分发挥其掌握政情、了解社情、熟悉民情的优势,当好劳动保障政策宣传员、矛盾调解员,推动基层劳动保障服务工作全面融入社会治理体系大格局。

今年来,该县共受理劳动者举报投诉案件155件、“12345”公众热线件725件、国家平台反馈信息255件,按时办结率100%,为520名劳动者追回工资769.9万元,有效保障了全县劳动关系和谐稳定。(杨青山 刘广)

责编:曹婕妤

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:曹婕妤]

我要问