衡山县:清理河道“肠胃” 常态化落实河长制

[来源:衡山县融媒体中心] 2022-11-18 10:58:16

今年以来,衡山县继续深入推进小微河流的疏浚清淤工作,全县将有24条小微河流改变脏乱、淤塞等现象,成为水青岸绿、畅流无阻的生态河道。

11月15日,在丁家港白果镇新庄村段,一台挖掘机正在清理河道内淤积的泥土砂石等杂物,并对河道两岸进行平整压实加固。

“丁家港途经新庄村7.1公里。河道两岸曾经是杂草丛生,河床堵塞十分严重,尤其是河流下游杨桥组部分农户房屋经常被淹没。”白果镇新庄村驻村第一书记彭文滔告诉记者。

新庄村共种植水稻3300余亩,其中,三分之二以上的农田依靠丁家港的水源灌溉。长期以来,丁家港泥沙淤积严重,下雨涝,干旱涸,两岸农作物也无法得到有效灌溉。在县、镇两级政府的大力支持下,自2021年起,新庄村从丁家港下游往上计划用三年的时间完成河道疏浚清淤工作。其中2022年,村里计划完成丁家港4.5公里的疏浚清淤,目前已接近尾声。

“蓄水好了,灌溉好了,我们种田的信心更足了。”白果镇新庄村种粮大户张三军说。

白果镇党委委员、副镇长张铁庚介绍说:“白果镇树枫村、长青社区5.7公里的小微河流目前还正在实施疏浚清淤。从水利灌溉这一块来讲,小微河流的疏浚打通了水库抗旱保增产的最后一公里,对粮食生产尤其是双季稻的种植都有积极的促进作用。”

在白果镇树枫村,新民港流经村里4公里已全部完成了清淤疏浚,畅通的河道里蓄了不少水,为当地冬种油菜做好了准备。2021年以来,衡山县根据实际情况,把小微河流疏浚清淤作为河长制工作的重中之重来抓好、抓实。通过小资金大撬动,掀起了河道清淤疏浚热潮,使河道行洪排涝能力得到了较大改善,让群众的生产条件和居住环境得到明显提高,受到了当地群众的一致称赞。

县水利局党委委员、副局长旷学礼表示:“今年我县已经完成24条小微河流的疏浚清淤任务,总共58公里。下阶段将继续把小微河流疏浚清淤作为落实河长制工作的重中之重,抓实、抓好。”(记者 廖晶 戴玮)

责编:潘文秀

来源:衡山县融媒体中心

[编辑:潘文秀]

我要问