长沙县:引入社会资本 整治河道造景观

2022-11-22 10:35:24

新湖南客户端11月22日讯(通讯员 赵毅)日前,有购房想法的陈女士,来到位于星沙街道望仙路与东十路西南角的明月春溪府盘售楼部,查看周边环境时,被眼前的景观惊艳到。挨着小区的万明撇洪渠,彩蝶戏花丛,流水绕绿荫。她当即交纳定金,签下购房意向协议书。

治理后的万明撇洪渠流水绕绿荫

陈女士眼中的景观,是万明撇洪渠的一段,长400余米,景观面积达两万余平方米,是长沙县全面深化河湖长制工作,引进社会资本进行河道综合治理的又一有效举措。明月春溪府项目投资1200多万元,精心打造的滨水园林景观样板于近期完工。

万明撇洪渠整治前

长沙县河长办相关负责人介绍,万明撇洪渠是捞刀河一级支流,因临近拆迁区域,此前一直存在偷倒建筑垃圾、生活垃圾,水面被侵占现象,且水体富营养化,生长了不少水葫芦。

此次引进社会资本改造水体景观,坚持河道整治与园林景观一起设计,既充分考虑景观效果,又充分考虑防洪涝需要。明月春溪府项目负责人介绍,此次景观建设,设置了矮栅栏,利于打捞水面漂浮物,保护水体清澈美观;地表覆50厘米以上过筛种植土,引流水、造假山,人行桥、塑胶道相串连,台阶、座椅、小广场错落有致;木构件均作防腐、防火、防蚁处理,小路清悠,护栏蜿蜒;植物栽种以本地物种为主,乔灌花草有机结合,水面、滨水区域多采用水生植物。

长沙县河长办相关负责人表示,此次万明撇洪渠河道整治与景观打造,让水域环境好起来的同时,也让水域生态“活”起来,水清河畅、岸绿景美的生活环境不仅周边居民带来了更多幸福感和获得感,同时也给企业带来了经济效益,实现了双赢。接下来,长沙县还将继续引入社会资本来推动河道综合治理,并以高质量监督推动水生态环境高质量保护,让悠悠清波淌出生态星沙。

(一审:潘文秀 二审:甄荣 三审:熊佳斌)

责编:潘文秀

[编辑:潘文秀]

我要问