省书协召开第六届主席团第二次会议 学习党的二十大精神

[来源:湖南文联] 2022-11-29 13:20:38

11月22日,湖南省书协召开第六届主席团第二次会议,深入学习贯彻党的二十大精神。湖南省文联主席、中国书协副主席、省书协主席鄢福初主持会议并作辅导报告,省书协第六届主席团全体成员及副秘书长参加学习。

报告紧扣主题,突出重点,解读透彻,从“新时代十年的伟大变革具有里程碑意义”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”“坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”“保障人民当家作主”“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”等15个方面,全面系统地梳理了党的二十大报告的主要精神。

鄢福初表示,党的二十大报告从文化战略层面为文艺工作者明确了三大任务:一是要生产为人民群众提供精神力量的精品力作,记录新时代,书写新时代;二是要讲好中国故事,塑造好中国精神,传播好中国声音;三是要以社会主义核心价值观为引领,通过高品位、高水平的创作,彰显社会主义先进文化的优越性,引导高雅艺术走进群众日常生活。

鄢福初指出,要深刻领会党的二十大精神,首先要在全面学习、全面把握、全面理解上下功夫,坚持围绕大局做,对国家战略要有明确的认识;其次,作为一个文艺工作者,要明确自身的职责定位和使命任务,将自身的工作内容与党的二十大精神紧密联系起来,做到学思用贯通、知信行统一;再次,作为省书协主席团成员,要带头在全省书法界形成学习贯彻党的二十大精神的新风尚,将其转化为一种发自内心的思想自觉和行动自觉。

鄢福初强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要任务,要把学习党的二十大精神作为今后书协会员培训和开展各种活动的主要内容;省书协各团体会员单位、各市州书协要通过组织专题学习会、写学习心得体会等多种方式,全方位、全领域、全过程地学习宣传贯彻党的二十大精神,在全省书法界掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

与会人员认真聆听记录,大家一致认为,党的二十大报告思想深刻、立意深远、凝聚人心、催人奋进,是党团结和带领全国各族人民在新时代踔厉奋发、勇毅前行的宣言书,是文艺事业发展的指南针。大家纷纷表示,要切实把党的二十大精神作为全省书法工作的总遵循、总定位、总航标,将其转化为推动湖南书法事业高质量发展的强大动力。

会上还学习了10月28日铁凝主席、李屹书记在中国文联传达学习贯彻党的二十大精神大会上的讲话,通报了省书协今年完成的主要工作,并就当前的工作事项和明年的工作计划进行了研究与部署。

责编:周听听

来源:湖南文联

[编辑:周听听]

我要问