湖南工大斩获“设计界奥斯卡”金奖

2022-10-12 15:13:30

2022年国际Pentawards竞赛金奖作品《回甘苦瓜汁》。(受访者供图)

株洲晚报讯(融媒体记者/谭筱 通讯员/谭珊琦)记者昨从湖南工业大学获悉,被誉为产品包装设计界奥斯卡大奖Pentawards近期揭晓获奖名单,该校共摘得4项国际奖项。

据了解,Pentawards是全球首个也是唯一的专注于各种包装设计的竞赛,在包装设计界具有极高的权威,被视为全球包装设计领域中最有声望的专属竞赛,又被称为设计界奥斯卡,以评选标准苛刻著称,代表着该领域全球最出色的设计水平。

从日常生活中获得灵感与启发。

湖南工大包装设计艺术学院指导老师莫怏带领团队设计的作品《回甘苦瓜汁》与《蝶恋花白葡萄酒》在64个国家,近20000份参赛作品中脱颖而出,分别荣获2022年国际Pentawards竞赛金奖、银奖。

每年国际Pentawards竞赛都会一同评比来自世界各地的包装设计作品,评审团会根据作品的设计质量、品牌表现、创意与创新、情感联系四个维度来评选出作品优胜者。莫怏介绍,带领学生从生活出发,感受情境的变化,是他们的出发点。在莫怏看来,从设计到产品落地,都离学生的生活很近,离年轻的设计者生活很近。

来尝一杯我们的苦瓜汁,享受这份苦尽甘来。《回甘苦瓜汁》设计团队成员来自包装设计艺术学院大三、大四学生。该团队分工明确,各司其职。对造型把控、结构原理、空间布局等过程反复推敲讨论,历经一个多月的时间最终完成项目设计。

当时,莫怏对创作团队只有一个要求——“当成艺术品来打磨,这需要在设计包装上有着近乎苛刻的追求,坚持极致的匠心。

除了创作还是创作!学生毛缔朝回忆,当时作为主创人员之一,经常通宵达旦地加班,每天不停地和小伙伴一起开会讨论,不停地修改。

此次为命题,大多以玻璃瓶作为创作,不由得从日常生活中获得灵感与启发,青春期的大学生都爱长痘,刚好苦瓜也是营养价值极高的健康蔬菜。回想起最初创作历程,毛缔朝告诉记者,他们根据苦瓜形状,在瓶体提取出苦瓜表皮的纹理,采用仿生的手法,直观地体现产品的生态感,并将苦瓜汁起名为回甘

一个工作室培养一批创意学子。

各个作品都离不开主创团队的辛苦付出,也仅仅是下一次创新的开始!莫怏透露,此次团队两个获奖作品均为OI赛道,此赛道是OI公司致力将玻璃的可持续力量带入日常使用,并实现美观、多功能展示。

一个工作室培养一批创意学子。寸设计工作室2016年成立于湖南工业大学包装艺术学院,集品牌、包装、展示、平面广告于一体,工作室立足于更轻松更优质的日常生活体验创造,研发产品曾获靳埭强、GCDA50余项奖项,服务于中国中车、千金静雅、中国邮政、中国平安等企业。近年来,从寸设计工作室走出去的学子,大多在国内顶尖设计公司、品牌公司、包装公司从事设计工作。

热爱设计是选拔工作室成员的唯一标准,学生们因对设计的兴趣加入工作室,亲历品牌设计、包装设计、策划商谈、工厂生产整个流程。

近期,该团队还参与我和我的祖国·张家界文创明信片创作,为祖国华诞与湖南首届旅发大会献礼。

除了学业的延伸和情谊的延续,莫怏也希望进一步培养学生人文关怀的理念,启发他们设计出更多惠及大众的产品。

责编:王灵

[编辑:王灵]

我要问