消防安全宣传进农村 播撒秋季“平安种子”

2022-10-20 17:49:34

为进一步加强农村火灾防控基础,切实做好秋季消防安全宣传工作,提升村民消防安全意识,增强农村整体防御火灾能力。祁东县消防救援大队大队深入农村多措并举开展消防知识宣传工作,播撒冬季“平安种子”。

伴随着秋季的到来,天气干燥,农村进入了火灾高发期,为避免减少农村火灾事故的发生,祁东大队提请当地党委政府全面开展农村消防宣传工作:一是农村“大喇叭”助力防火,声入人心。大队充分发挥乡村村村响”贴近群众、直通基层的优势,依托“村村响”在村组宣传秋季防火工作,重点对秋季大风天防火常识进行宣传提醒;二是“进村入户”,打造消防宣传移动阵地。大队组织消防宣传服务队,通过“赶集”方式开展消防常识宣传,向村民、摊主发放消防知识宣传单;针对“空巢”老人等弱势群体,大队组织防火监督员、消防文员、分场工作人员开展消防安全“敲门行动”,发放宣传资料1000余份,结合季节火灾特点,讲解煤炉取暖、柴草堆垛、农村大棚安全防范知识,避免火灾事故发生。三是“强化培训”合力去除隐患。大队组织社区街道工作人员、护林防火人员开展消防安全培训,发挥“带头人”作用,定期对村民家庭和重点部位开展防火检查巡查,针对柴草乱堆乱放、私拉乱接电线、私自放火烧荒等火灾隐患行为进行联合整治,叮嘱村民出门时要做到“三清三关”,养成安全用火用电用气良好习惯,确保生命财产安全。

通过系列宣传活动的开展,进一步营造了浓厚的消防宣传氛围,使广大群众充分认识到火灾防范工作的必要性和重要性,倡导教育群众自觉学习消防安全知识,养成良好的消防安全行为习惯,为秋季农村火灾防控做好铺垫,力保辖区农村防火工作取得实效。

作者:杨来兵

责编:王灵

[编辑:王灵]

我要问