“奋进新时代 创意聚开福 ”开福区首届文创产品设计大赛全网启动

2022-10-31 10:45:33


“先有开福寺,后有长沙城。”长沙是我国历史文化名城,位于长沙城北的开福区历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,文化产业发展态势良好,已然成为创意文化高地。近年来,开福区不断推进文化和旅游深度融合,建设全域文旅示范区。

为贯彻落实党的二十大精神和省、市、区党代会精神,紧紧围绕“三高四新”战略定位和使命任务,奋力实施强省会战略,充分展示近年来开福区文化创意产业领域的新产品、新业态、新成果,以创意做好文化赋能,促进产品消费升级,搭建以文创为核心的全产业链区域公共品牌,推进全区文化创意产业持续快速健康发展,建设更聚人气的全域文旅示范区,特举办“奋进新时代 创意聚开福”开福区首届“金霞杯”文创产品设计大赛。

大赛驱动 助推产业化发展

大赛于10月31日正式全网启动,由中共长沙市开福区委、长沙市开福区人民政府指导,中共长沙市开福区委宣传部主办,开福区委网信办、开福区农业农村局、开福区商务局、开福区文旅体局协办,长沙市开福区文化创意产业协会承办,湖南文化创意有限公司全程运营。

大赛旨在发挥开福区创意文化高地的引领示范作用,提升文化创新能力、激发文化创造活力,引领文创产业发展,挖掘和培育特色文创项目,发现和转化优秀文创产品,以创意助力乡村振兴,赋能文旅融合发展,进一步宣传开福区域品牌,有侧重有创新有创意地讲好开福故事,设计“开福礼物”系列伴手礼,创建“开福礼物”品牌,让文化找到市场,让创意贴近生活,以文创产品的繁荣发展打造文旅融合“开福模式”。

主题明确,聚焦开福文旅要素

大赛设立地方特色文化类文创产品、文化旅游类文创产品、视频类文创产品三大征集类别,以开福区历史文化资源、文化旅游资源为设计指向,征集文博类、非遗类文创产品,红色文化旅游相关的文创产品,开福区动漫形象IP和动漫原创衍生品,开福文旅徽章和文旅护照,以及各类创意视频类的作品。鼓励全民参与,让民众在参与和互动中领略开福的文化旅游魅力。

专业权威,活动内容精彩纷呈

本届大赛从今年10月持续到12月,面向全国各院校设计专业师生、创意设计机构专业人士、文创产品开发生产专业机构、企业,以及对文创产品开发、IP原创开发有兴趣的社会各界人士广泛征集作品。11月下旬,组委会将组织权威专家和企业评审团对作品进行多轮评选评审,并邀请公证机构全程参与,确保公平公正地遴选出各类别获奖作品。12月,将举办大赛颁奖典礼暨成果展。

立足转化,全力服务资源对接

大赛注重获奖作品的落地转化,将借力大赛成果启动开福区文化旅游产品品牌——“开福礼物”运营体系建设,依托湖南日报集团强大的媒体优势,结合湖南文化创意有限公司“这湘有礼”商业平台,与参赛企业和选手共同推出“这湘有礼”之“开福礼物”产品及商业体系,全力推动作品的转化与孵化,实现设计团队、供应商、经销商、金融机构等资源对接,可在开福区主要景区进行销售推广,推动大赛成果落地生根、枝繁叶茂。

参赛单位或个人可扫描下方二维码或击此处进入官网报名并于报名截止时间前提交相关资料。





责编:王灵

[编辑:王灵]

我要问