共青团常德市武陵区委积极探索资源配置“三化”路径

2022-10-09 19:18:45

文/刘梦媛

为深化县域共青团基层组织改革工作,增强团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,共青团常德市武陵区委围绕党政中心和青少年需求,积极探索资源配置工作开展活力化、统筹资源多元化和服务青年精准化“三化”工作机制,在青年阵地、志愿服务、济困助学等领域主动向社会筹资源、从青年中找帮手,拓宽工作路径,多元化提升共青团工作“战斗力”。

培育三类项目

工作开展活力化

推进品牌建设,打造“小而实”项目。武陵基层团组织围绕区域青少年年龄分布、职业构成、习惯性活动等特点,在青年之家打造品牌项目。芙蓉街道青年之家打造品牌项目——“芙蓉花”假期课堂,在“芙蓉花”假期课堂里,青少年一起画国画、制作挂历,学习传统文化、安全用火用电知识等,丰富假期生活;南坪街道充分利用“家门口”的红色资源,在汇景城党群服务中心举办“金菠萝”课堂,组织街道大学生兼职团工委副书记和青年志愿者为青少年进行课业辅导,解决假期青少年去处难的问题。

发挥比赛作用,孵化“新而优”项目。秉持“以赛促教”的理念,武陵区已连续三年开展武陵区少先队辅导员风采大赛,推动少先队改革向基层延伸。同时,以青年参与为导向的创新创业大赛,紧紧围绕乡村振兴、服务业等领域,展示项目的可行性、运营情况和发展潜力。

强化社工队伍,保障“精而细”项目。通过政府购买服务,共青团常德市武陵区委设立了“阳光行动”项目,以法治教育工作为重心,以社工专业手法为依托,开展预防青少年犯罪的超前预防工作。按照“线上线下齐发力,多元力量护成长”的思路,设计剧本并组织少年团拍摄普法宣传系列视频;开发“校园无欺”计划,以学校为平台推广预防校园欺凌主题课程;开设“阳光课堂”假期爱心托管班,重点打造公益性青少年社会实践营地;开展“我是小法官”“防艾不防爱”等法治宣传活动,构建沉浸式互动普法体验。该项目连续两年获团中央青少年法治宣传、禁毒防艾教育专项资助,项目组建的志愿服务团队获湖南省“圆梦工程·七彩假期”志愿服务活动示范团队。

整合两大平台

统筹资源多元化

探索“青年之家”总店模式。武陵区“青年之家”总店——“邻里·益家亲”位于启明街道盐关社区东方嘉园小区,设置青春图书室、青年会客厅、座谈活动区、心理咨询室等多个功能区,为青少年提供免费的阅读聊天、学习沙龙、短歇小憩、充电加油的空间,定位强调充分整合共青团工作资源和服务功能的集成服务平台。

近年来,共青团常德市武陵区委着力推动“邻里·益家亲”在“青年之家”发展中起示范带动作用,初步形成多元的服务项目体系及青年活动品牌,并向全区“青年之家”配送延伸,构建起“1+X”的“青年之家”体系,实现“核心输出供血”功能。总店充分发挥“横向协调、纵向指导”作用,依托区域化团建工作格局,有效吸引凝聚市场化资源和社会化力量,打造“乡镇(街道)团组织出经费、提要求-总店出思路、提方案-‘1+X’联合组织实施”的“订单式”工作机制。

用好“希望工程”品牌作用。持续深化“希望工程”品牌工作,动员全区团组织、社会爱心人士筹集善款,主要用于建设“闪亮的我要长大”站点、援建“团团希望小屋”“团团心灵驿站”,切实将关怀和温暖送给青少年。今年“99公益日”活动,武陵共青团在迅速完成原定目标任务后,又重新在母项目下发动“一起捐”,生动体现出团组织对广大青年群众的引领力、组织力、服务力。

聚焦一个中心

服务青年精准化

以服务党政中心大局为中心,共青团常德市武陵区委充分链接本土社会资源,结合网格化团建和“我为青年办实事”工作,进一步加大对留守儿童、困境儿童等青少年群体的帮扶。围绕产业发展,实施“一线有我”行动,组建青年突击队建功在一线,组织青年文明号服务在一线,今年,国家税务总局常德市武陵区税务局第一税务分局获第22届湖南省青年文明号集体称号。

围绕红色文化,共青团常德市武陵区委充分利用“党建带团建”机制,构建了18个“青年之家”、129个党群服务站点、150个志愿服务站点、32个校外青少年红色教育基地的阵地体系,今年,武陵区芦荻山乡黄爱烈士生平事迹陈列室被认定为第二批湖南省青少年教育基地。

围绕人才工作,积极开展“青春兴乡”武陵学子助力现代化新武陵建设行动,选任37名常德籍优秀大学生兼任乡镇(街道)团(工)委副书记,举办“望乡·武陵”乡村音乐会、《后浪向前冲》高校英才交流会,开展武陵学子“返家乡”暑期社会实践活动。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:胡旻

[编辑:胡旻]

我要问