共青团醴陵市委:“青年之家”全覆盖 服务青年“零距离”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-10-13 17:48:51

文/杨妮

县域共青团基层组织改革试点以来,共青团醴陵市委以新时代青年工作需求为导向,不断创新团的组织形态和工作方法,加大团属阵地建设,探索打造了一批接地气、有特色、见实效的“青年之家”,真正将“青年之家”建设成为青年愿意来、信得过、留得住的“共青团门店”。

以青年需求为导向,共青团醴陵市委把推进“青年之家”建设作为扎实推进“我为青少年办实事”的重要内容。坚持市、镇(街道)两级联动,全域布局建设“青年之家”,通过“直营”“联建”“挂牌”等模式建立“青年之家”32个,实现了“青年之家”全域覆盖。

同时,根据各类青年特点,分类建设电商青年、社会组织、创业青年等5个“青年之家”特色门店。积极创造条件、开辟现有活动场所向青年公益开放。

科学规范“管家”

完善青年之家运行机制

完善“青年之家”管理机制,推行标准化4S服务:SERVICE用心服务、SPACE青年空间、SHOW青春舞台、SHARE乐于分享,推行有团属标识、有专人负责、有管理制度、有活动项目、有活动记录的“五有”管理机制。

同时,进一步夯实“青年之家”工作力量,依托“社工+志愿者+团干部”队伍等管理工作力量,定期组织团干部到“青年之家”零距离提供服务,开展青年大学生向“青年之家”报到等活动,聚力打造“团委主导、团建引领、社会化运营、青年喜爱”的公益性综合服务平台。

大学生向青年之家报到

嘉树镇团建文化阵地

坚持线上线下融合,共青团醴陵市委每月制订全市“青年之家”活动清单,充分利用云平台、团属新媒体发布“青年之家”活动,让青年更便捷地了解动态、参加活动。

青春社区七彩课堂

党史学习教育主题展

电商直播培训

坚持精准服务青年,因地制宜打造“青年之家”招牌菜,形成“一家一品”,创建“社区青春行动”等活动品牌。据不完全统计,2021年以来,醴陵市各级“青年之家”累计开展青少年活动1205场。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:胡旻

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:胡旻]

我要问