安仁县:用“三式”下好青年人才工作“先手棋”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-10-27 16:34:23

新湖南客户端10月27日讯(通讯员 张晓晶 文海艳)为进一步增强高校大学生对家乡的归属感、认同感和自豪感,切实做好人才培育、招引工作,安仁县委组织部联合共青团安仁县委开展“智汇潇湘·鸿雁之约”2022年大学生“返家乡”社会实践活动,搭建服务平台,助力大学生成长成才。

“匹配式”精心设岗。按照“因需设岗、按岗招人、双向选择、属地管理、就近就便”的原则,县委组织部、共青团安仁县委积极与全县各企事业单位、乡镇、村(社区)沟通对接,紧密结合当前重点工作,根据大学生群体的现实特点,制定招募计划,确定实践岗位和数量,确保活动顺利开展。共发布政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等7类实践岗位,来自78所高校的152名返乡大学生积极参与,到县直机关、乡镇、村(社区)等85家单位开展社会实践。

“菜单式”精准实践。开展红色教育,组织大学生到唐天际故居、潭湾会议遗址、轿顶屋、卢古祠等革命旧址参观学习,引导大学生继承光荣传统,传承红色基因。开展政务实践和企业实践,根据大学生的性格、专业、特长等信息进行岗位匹配,让他们在实践中开拓视野,加速理论知识转化,提升解决实际问题的能力。开展公益服务,组织45名大学生志愿者到全县13个乡镇开展“送法下乡”活动,累计发放宣传资料2600余份,接受群众咨询240余人次。组织大学生参与社区青春行动,开展防溺水宣传、垃圾分类引导、诗词欣赏、青少年教育基地参观学习等活动100余场次。开展乡村振兴调研,安排4名大学生开展网络“云实践”,对全县乡村振兴工作情况进行全面调研,重点了解产业发展和乡村物流等情况,撰写调研报告,为全县工作提供参考。联合本地自媒体开展“青耕中国”直播助农行动2场,帮助安平豆腐、金紫仙豪峰茶等本土农产品打开销路,拓宽市场。

“保姆式”精细服务。开展社会实践安全教育专题讲座,提高返乡大学生的自我保护意识和防护能力,为所有参加实践活动的大学生购买人身意外伤害保险。及时跟进返乡大学生的实践情况,全力解决他们在参与社会实践中遇到的困难和问题,为他们成长保驾护航。建立微信交流群,并通过组织座谈会、团建、研学等活动,为大学生搭建交流经验、分享收获的平台,畅谈实践所见、所思、所感。利用微信公众平台发布“返家乡”社会实践感悟6期,记录成长点滴,鼓舞大学生在奋斗中实现人生价值,为家乡发展添砖加瓦。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:胡旻

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:胡旻]

我要问