刘玉娥、杨忠烈参观湖湘劳模工匠馆

[来源:湖湘劳模工匠馆] 2022-10-27 09:45:10

10月25日,全国总工会原副主席、省总工会原主席刘玉娥,湖南省科协原副秘书长、原《中国经济地理》杂志副总编杨忠烈参观湖湘劳模工匠馆。

在湖湘劳模工匠馆内,刘玉娥、杨忠烈详细询问了展馆的基本建设情况,随后仔细参观了解馆内近百名湖湘劳模代表的光辉事迹。参观过程中,当看到熟悉的劳模代表时,他们饱含深情地讲述起曾经的故事,仿佛回到激情飞扬的奋斗年代。

刘玉娥曾担任湖南省总工会主席十余年,说起劳模的故事如数家珍。在艾爱国、李临庄、陈国达、刘筠、马安健等劳动模范的展示前,刘玉娥深情回忆说,当年陈国达教授一辈子潜心研究地质学,办公室里堆满了书,直到去世都还坚持在工作岗位上,刘筠的工程鲫特别有名,而李临庄常年一个人操作两台设备,加班加点,跑在了时间前面……

看到基础建设领域的劳模,她说,当时没有大型机械,建设起来大家费了很大力气,湘黔铁路、韶山灌区的修建过程十分艰苦;当看到95后劳模邹彬,她则不断称赞年轻人为国争光。

两位老人是“夫妻档”全国劳动模范。1953年,刘玉娥进入湘潭纺织印染厂任细纱挡车工,创造了当时细纱看锭全国最高记录,在工会工作期间,培育和推荐了一大批劳动模范。杨忠烈曾在省经济地理研究所、省科协等单位工作,多次荣膺厂、市、部、省劳动能手、技术万能手,在科研等领域做出过突出贡献。

二老还双双获得过由党和国家颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章、“光荣在党50年”纪念章。

参观过程中,他们表示,作为湖南省第一个劳模工匠主题展馆,湖湘劳模工匠馆在湖南乃至全国起到了宣传作用、带头作用、榜样作用。他们表示,一些劳模在工作中一心为国家做贡献,从不考虑个人得失,退休后可能在生活上有困难,需要我们给予劳模更多的宣传和关怀。湖湘劳模工匠馆为关爱劳模和宣传劳模发挥了良好作用。

刘玉娥、杨忠烈也勉励,要积极做好湖湘劳模工匠馆的宣传,让更多人知道和了解场馆,也要让更多人来场馆参观学习,了解劳模事迹,弘扬和传播好劳模精神。

参观结束后,湖湘劳模工匠馆向两位老领导赠送了一件特殊的礼物——由大汉国际工匠研学营地非遗传承人兰重艺根据他们年轻时候照片所制作的剪纸作品,二老表示非常喜欢连连点赞。

随后,刘玉娥、杨忠烈还参观了红妈妈基金爱心驿站。

责编:陈丽丹

来源:湖湘劳模工匠馆

[编辑:陈丽丹]

我要问