宁乡投入资金3.8亿多元 十年改造农村危房14943户

[来源:湖南住建] 2022-10-27 09:40:02

“没想到我年近花甲又无儿女,还能住进自己的新砖瓦房。”24日,记者和宁乡市住建局干部一道入户走访,来到菁华铺乡陈家桥村曹门屋组,远远就看到一栋白墙蓝瓦的新房子,59岁的房子主人胡永清热情地泡茶待客,满面笑容。

据陈家桥村“两委”成员、国土专干姜亚军介绍,胡永清之前住的土坯房建于上世纪70年代,年久失修,他身体不好,难以外出打工赚钱,拿不出钱来重建。

今年5月份,宁乡市全面进行农村自建房安全摸排,宁乡市住建局技术鉴定专家现场鉴定胡永清的土坯房为D级危房,迅速启动危改方案。

7月份,建设材料全部到位。一个多月后,三间砖瓦房建成并通过验收。8月15日,4万元农村危房改造专项资金支付到代建人账户。

在喻家坳乡太平山村太平组,一套60平方米的“迷你版”三室一厅里,住着65岁的“五保户”欧贱保和他86岁的老母亲李聘英。记者看到,室内安装了壁炉,煮饭有电饭煲,炒菜用液化气灶,李聘英乐呵呵地说:“感谢党和政府的关心,我一定要长寿,享受好生活!”

记者了解到,由于此前居住的土砖房坍塌,欧贱保只能借住亲戚家。2021年3月,乡政府将欧贱保列入危改户名单。去年6月,新房动工,一个月左右建成。同时,随着太平山村农村自来水建设工程项目推进,欧贱保一家用上了自来水,生活条件明显改善。

“宁乡十年危改极大改善了低收入农民的生活居住环境,全面助力乡村振兴。”宁乡市住建局相关负责人介绍,2013年至2022年十年间,宁乡共计改造农村危房14943户,其中建档立卡户2531户(建档立卡户危改自2016年开始),“三类人员”和其他困难群众12412户,支付危改资金38083万元,农村危房改造取得明显成效,让低收入农民喜圆安居梦想,为美丽宜居村庄建设添彩,增强了乡亲们的获得感、幸福感、安全感。

责编:张云龙

来源:湖南住建

[编辑:张云龙]

我要问