宁远县住建局多措并举助力营商环境再升级

[来源:湖南住建] 2022-10-24 09:19:50

“真没想到证书能这么快办好!而且办理全程都有帮代办服务,不用跑多趟,通过网上申请就能完成审批,真是方便又高效!”10月17日,永州市陆锦机械制造有限公司负责人在宁远县政务服务中心同时拿到了《联合验收意见书》《竣工验收备案证》和《不动产登记证》,成为宁远县首个享受“竣工即办证”改革红利的受益者,喜悦之情溢于言表。

“验收即办证”是指建设单位在项目竣工验收阶段同步办理不动产首次登记,实现验收即办证。今年1月,宁远县住建局和宁远县自然资源局联合出台了《宁远县工程建设项目不动产首次登记“验收即办证”实施方案》。“竣工即办证”改革将竣工联合验收各事项整合,实施容缺受理,提前进行权籍调查、测绘成果导入,精简非必要材料,实现“一份办事指南,一张申请表单,共享一套申报材料,完成多项审批”,打通了项目竣工验收到不动产登记的“最后一公里”,实现不动产首次登记“不见面办理、零(纸质)材料申请、无纸化办理”,有效解决了项目验收和不动产登记多头跑、流程多、时间长等问题,大幅减少了企业的时间成本、人力成本和资金成本。

在推动“竣工即办证”改革落实落地的同时,宁远县住建局多项改革措施并举,推动完成“开工一件事”“验收即开业”“开工即配套”等多项改革,助力宁远县营商环境再升级。

宁远县家广福商贸有限公司是“验收即开业”改革红利的受益者,10月9日,由宁远县家广福商贸有限公司建设的家广福超市同时拿到了《特殊建设工程消防验收意见书》和《营业前消防安全检查意见书》,实现了“验收即开业”。除此之外,宁远县九嶷山污水处理厂项目得益于宁远县“开工一件事”改革,实现了不动产权证、用地规划许可证、工程规划许可证和施工许可证四证同步办理成功。

提升营商环境非一日之功,靠的是以“刀刃向内”的勇气,优化业务流程、提高办事效率只有进行时没有完成时。下一步,宁远县住建局将持续发力,提升服务效能,提高惠企政策知晓度,让企业更加快捷、高效享受政策带来的便利,获得看得见的实惠。

责编:张云龙

来源:湖南住建

[编辑:张云龙]

我要问