怀念书画家张青渠

2022-10-07 22:16:10

张楚务

张青渠先生是一位备受尊敬的老师,是一位勇于担当的兄长,是一位真诚的朋友,是一位德艺双馨的艺术家。同张青渠先生相处如沐春风,如浴阳光。

张青渠先生对书画创作无限忠诚,诗书画修养齐头并进,几十年的创作中形成了自己独特的艺术风格,他的古典人物画不仅有一大批人物画作品问世,还著有《写意古典人物画技法》理论著作,其中《黑马丽人》系列已成为他的艺术符号。近几年的京剧人物画创作更是他笔墨语言研究、探索的又一试验园,逝世前几天我俩还在讨论用焦墨画京剧人物的得失与成败。

三年前他在北京画院举办个人画展,其中京剧人物画受到艺术界的广泛好评与赞赏。北京画院原院长王明明,中国文联原副主席、中国美协原副主席冯远说张青渠先生是中国画坛一位艺术大家。

但,正当张青渠先生满怀激情创作之时 ,心梗疾病夺走了他的生命,一切来得如此突然,以至于在几分钟之前还在唱歌,歌友们说,苏联歌曲《飘落》是他最后一唱:你静静……你静静的飘落……风儿把你送入天堂……你的美丽随着秋叶一起飘落……

2022年10月1日上午,在长沙明阳山殡仪馆举行张青渠先生追悼会,会上发言者都声音哽咽,泣不成声。

最后绕灵一周,做最后的告别,我难耐悲伤之情,走出会场已是老泪纵横……

青渠兄一路走好。

张青渠,湖南美术出版社原编审、国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、2013年湖南省文艺人才扶持“三百工程”首批入选人员、湖南省直书画家协会原主席、长沙市美术家协会原副主席。出版有《张青渠国画作品精选》《写意古典人物画技法》《张青渠作品集—中国人物画》《半方楼诗文》《张青渠中国人物画作品集》《中国京剧人物画》等。因突发疾病于2022年9月29日17时30分在长沙逝世,享年78岁。

张青渠先生中国画作品

人民的骆驼  中国画  138cm×138cm  1987

屈原九歌图卷  中国画  37cm×468cm  1994年

屈原与离骚  中国画  145cm×49cm×4  1989

瑶山盛会  中国画  100cm×100cm 1997

中国京剧 梨花颂   中国画  180cm×97cm  2020年

中国京剧 战宛城   中国画  98cm ×180cm 2018年

(一审:周双 二审:吴希 三审:石庭虎)




责编:吴希

[编辑:吴希]

我要问