通道万佛山镇:用心用情用力全力护航自建房安全

  湖南日报·新湖南客户端   2022-09-30 13:43:22

湖南日报·新湖南客户端9月30日讯(通讯员 曾垂亮 杨平高 杨丰瑞 尹斌)“谢谢你们的到来,让我了解了自建房屋安全的知识,我一定带头配合你们工作。”近日,通道侗族自治县万佛山镇五一村村组党员骨干走入村民家中宣传自建房房屋政策,向群众解释自建房安全隐患排查的好处,五一村村民陆辉听完宣传后说,通过讲道理、摆事实,将自建房隐患排查的好处传递到了他们心坎上,他们也将更好地理解隐患排查的重要性,提高自建房安全意识。

为纵深推进自建房安全专项整治工作及“百日攻坚行动”,万佛山镇党委、政府坚持每周研究部署自建房排查整改相关事宜,及时传达学习贯彻落实上级会议精神,根据文件精神,及时调整策略,实行书记镇长双组长制度,形成镇、村两级主要负责人主抓的责任体系。按照“一户一策、一栋一策、先急后缓、先大后小”的原则,调集21个精兵强将成立重点区域自建房安全整治工作专班,对集镇区、安置区、学校和医院周边等重点区域、人员密集、涉及公共安全的经营性自建房以及周边非经营性自建房进行全面摸排信息采集和录入,逐户登记房屋建造时间、层楼面积、审批手续、安全隐患等情况,对发现隐患及时上报,对发现问题立查立改。截至目前,该镇完成经营性房屋采集94栋,其中微小商铺55个,重点区域商铺39栋,已录入普查系统94栋,摸排问题11个,按照“改、停、封、拆”措施整改11个,停止经营6栋,完成92.3%。

为有序推动自建房全面普查工作,万佛山镇多次召开村主要负责人会议,由联村镇班子牵头,驻村干部、村支两委、党员骨干等参与,分组分片,明确责任,进村入户开展信息采集,并悬挂横幅80余条,张贴标语100余条,还通过村村响大喇叭、微信、电话等宣传方式,广泛开展宣传自建房安全排查“六步法”以及农村房屋安全知识,大力营造农村房屋建筑安全隐患大排查大整治的浓厚氛围。同时,该镇实行每日一调度、每周一通报,每月一总结,对自建房摸排整改进度滞后村进行排名通报,挂牌约谈,全面布置推进自建房采集和APP录入工作开展,以不漏一户标准守护群众安全,谨防“小风险”变成“大隐患”。截至目前,完成辖区自建房信息采集5777栋,其中完成房屋普查APP录入5777栋,并完成本级自查和上级反馈相关问题整改。

房屋安全无小事,群众安全放第一。万佛山镇将继续严格按照省、市、县自建房安全专项整治实施方案要求,全力做好排查数据更新工作、严格落实危房整治措施、进一步强化督查指导、进一步完善长效机制,确保如期、高质量完成自建房整治工作,全力护航人民群众生命财产安全。

责编:卢嘉俊

来源:湖南日报·新湖南客户端

我要问