共青团攸县县委:点亮困境中的青少年梦想之光 2022“团团希望小屋”项目启动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-09-29 11:43:47

新湖南客户端9月29日讯(通讯员 贺娉婷)9月25日,攸县2022年“团团希望小屋”关爱困境青少年项目正式启动,来自攸县共青团和捐建单位攸县农商银行的志愿者先后来到两家首批受助学生家庭,参加现场启动仪式。

12岁的龚虎就读于攸县鸭塘铺中学初一,父亲腿脚残疾,劳动能力有限,姐弟两人和父亲相依为命。家庭住房简陋破旧,年久失修,作为“团团希望小屋”的受助对象,他表示,“自己将努力读书,回报这些叔叔阿姨的关爱。”

13岁的文晴垚就读于攸县沙陵陂中学初二,父亲2021年因病去世,家中仅剩妈妈、妹妹和年迈的奶奶。父亲患病,高昂的医药费花光了家里的所有积蓄,并欠下外债,妈妈为了照顾姐妹俩无法外出打工,一家人的生活陷入困境。打造一间“团团小屋”,让文晴垚的学习、起居有了基本的保障,也点亮了这个花季少女的青春梦想。

来到现场的志愿者们为孩子们送上了慰问物资,并积极动手帮两户家庭清理室内卫生,搬动杂物,为接下来动工装修创造条件。

2022年,攸县共青团“团团希望小屋”项目计划联合攸县农商银行、攸县税务局等,筹资20万余元,在攸县境内为10名受助学生分别打造一间温馨舒适的书房(兼卧室)。项目聚焦家庭贫困、无独立居住和学习环境的6至15岁困境青少年,以原建档立卡贫困家庭为主,依托原有住房打造独立空间,进行设计、规划、装修,配备必要家具和生活学习用品,建成“希望小屋”,改善孩子们的生活与学习环境。

向善而为,逐光而行。小屋建成后,相关志愿团队将会通过结对共建的方式,持续关注孩子们的学习和生活情况,切实帮助他们解决成长过程中的困难问题,促进良好习惯的养成和自立能力的提高,逐步实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。

攸县共青团负责人表示,“该项目的启动,让困境中的青少年感受到了来自社会大家庭的温暖,同时也希望社会上更多的爱心人士投身公益事业,开展结对帮扶,积极助力‘团团希望小屋’项目,点亮更多孩子的梦想之光”。

(一审:胡旻 二审:喻志科 三审:熊佳斌)

责编:胡旻

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:胡旻]

我要问