中国景观设计师的十二时辰:与兰为伴,携友同行

2022-08-16 23:14:31

独爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳。西风寒露深林下,任是无人也自香。在很长一段时间里,大雅君子成为了他身上的独特印记。

与闵煜碰面时,他正在公司一楼咖啡厅静坐着,手里还捧着一本书,干净利落的发型、淡蓝色的衬衣又让他的闲雅气质格外突出。

十年踪迹十年心。今年,是闵煜加入湖南省建筑设计院集团股份有限公司(以下简称HD)景观与环境设计研究院的第十个年头。他是工作能人,是浪漫的造梦者,是顾家的好丈夫,还是一岁多小可爱的好爸爸。

音乐:what a wonderful world

日升月潜,一天就好像是平淡却又不平庸的一生,一生它只是无尽路上短暂的一天,湘设计带你记录生活、定格美好,走进闵煜的十二时辰,了解这位中国景观设计师闲适又雅致的工作生活。

卯时5:00-7:00

天刚破晓,空气中的薄雾尚未消散,星光与晨光交相辉映。近来养成的生物钟让闵煜能迅速起身给小孩泡奶粉,老婆则负责喂奶,分工后高效配合,夫妻俩还能带着孩子一起睡个回笼觉。

七点闹钟响起,两人先后起床洗漱,在家吃完早餐后,托父母过来帮忙带小孩,父母照顾比较放心,也让这个小家庭轻松了不少。


辰时7:00-9:00

因为家里离公司特别近,闵煜通常会选择沿着雅河风光带步行上班,感受沿途人文风景的同时,也不会误了上班时间。

巳时9:00-11:00

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。对于闵煜而言,喝茶是多年养成的习惯。

作为90后的他有很多80后书法篆刻的朋友,大学时期最闲适的事情便是和朋友们一起喝茶聊天,放松身心。当时,不到20岁的他就加入了湖南省书法家协会,篆刻水平日益精进的同时,在那养成的喝茶习惯也保留至今。

小时候在家看到字画上盖的红色印章,闵煜觉得非常有意思,那时候就萌生了对篆刻的兴趣。特意买了刻印的工具,刻了自己的第一枚印章,即在父亲的一枚名章侧面刻了一个“一心”,在他看来,这两个字不仅形状有意思,一心一意的寓意也很好。

平时看书心生感悟或被某句话、某个词触动时,闵煜都会选择篆刻上石,比如他很喜欢的一句话“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。

篆刻的爱好也被闵煜很好地运用到了工作中,景观中有很多小品设计与文字相关,比如在五一广场商圈环境综合整治工程勘察设计项目中,他就加入了一面木质的简帛书的展示墙,提高了整体环境的档次与美感。

午时11:00-13:00

公司食堂的饭菜品类较多,也比较符合闵煜的口味,在和同事边吃边聊后,他会在公司周边的洋湖湿地公园散散步。

竹色溪下绿,荷花镜里香。生性浪漫的他不辜负一年四季的美景,也能在畅聊工作与人生中更加明确自己未来的方向。

未时13:00-15:00

散步完回到公司,若有时间空余,闵煜就会在办公室小憩一会儿,到了两点就收拾一下继续工作。一般是在公司画图,偶尔也要出去走走现场、汇报及开会,当下手头的项目主要集中在长株潭地区,工作往往可以当天来回,也不会很赶。

申时15:00-17:00

景观设计的业务量较大,闵煜不外出的时候,就埋头在办公室画图。对于他而言,景观设计是需要时间沉淀的,且景观设计作品会随着时间的流逝越来越好,“回过头再看也很满意,这两年做的城市更新项目经常上新闻,还是比较有成就感的。”说到这,闵煜脸上腼腆又自豪的笑容藏都藏不住。

闵煜认为,做好景观设计工作,首先是要提高自己的专业水平;其次就是要不断学习相关知识,规划、建筑学都要懂一点;最后就是“三分天注定,七分靠打拼”,工作一定要勤奋一点,积极一点,主动一点。

“这么多年一直不变的是他的踏实努力,一直在变的是他的成长进步。印如其人,心无旁骛,沉心静气,他属于景观界最会篆刻的;坚守品质,专注做事,获奖众多,他也算是篆刻界最会做景观的。”

景观与环境设计研究院副院长曾丽丽给予了闵煜极高的评价,更拿他当做院里历练成长的“青年设计师榜样”,同时也希望其他青年设计师多学习、多历练,用高情商、成熟的心智把各方利益平衡好,做“有创意、有激情、有追求”的新青年。

酉时17:00-19:00

日落西沉是大多数打工人下班的标志,但对于闵煜而言,“手上的事做完了”才算下班,早的话五点半就伴随夕阳散步而归。但有时候投标来了,通宵也难以避免,头上冒出的些许白发就是他努力工作的见证。

江南仲夏天,时雨下如川。2015年的夏天湿热难耐,那时闵煜刚从地产部转到景观与环境设计研究院-风景园林设计所,在两个月都没有开展新项目的情况下,团队在忐忑中迎来了转型的投标项目——环城绿带建设工程设计。

半个月的投标时间,团队早上在办公室开短会分配工作、沟通进展,晚上就在公司食堂用餐后边打乒乓球边讨论项目、反馈问题,团队成员时常忙到晚上11点左右才回家。但功夫不负有心人,在11家甲级资质公司参与投标的情况下,团队综合分位列第一,成功中标。

这个项目让闵煜刷新了对自己潜能的认知,他回过头、静下心来总结此次中标的原因经验,“宏观上,团队是站在长沙环城的大视角来做这个项目的,希望项目‘功在当代,利在千秋’,也借鉴了英国等发达国家的案例经验;中观上,回应场地肌理,环动山水城;微观上,节点、路径的设计及图纸表现等也更注意细节。”

经过一个个项目的锤炼,闵煜竿头日上,也结识了两位挚友——谭林杰、何直宗。他们三人从工作到生活都很合拍,还被其他同事笑称为“景观铁三角”。

谭林杰算是师傅级别人物,虽然现在调到别的所,但三人坐的位置依旧很近,何直宗坐闵煜右边,谭林杰坐闵煜后边,多年的磨合与默契,让三人合作的力量倍增,大大提高了项目的中标率。



戌时19:00-21:00



闵煜的爱人也是公司内设计一线人员,发现双方对事物共同认知匹配度较高后,相互吸引,相知相许,现在一同养育着一个1岁多的可爱小女儿,一家人十分幸福。



两人三餐四季,对于做饭,闵煜认为在不忙的时候,偶尔做饭也是一种休闲放松的方式,备菜炒菜的过程能让身心极大放松下来。备考注册规划师证时老婆正好怀孕,他就每天在家做饭,边备考边照顾老婆。



亥时21:00-23:00

室内独留滋卉地,年来幸得养花天。和妻子喜欢植物的爱好相投。

如今,不仅所里办公室花草围绕,鸟语花香,格外有野趣。闵煜在家里也养了几盆兰花,知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。他最喜兰花四季常绿,春头开花,花香味也特别好。“兰花属肉质根,需要细心浇水,不能操之过急”,都说花如其人,能养好兰花也和闵煜喜欢安静、性格悠然有关。



子时23:00-1:00

月光透进纱帘,闵煜望着窗外,回忆起了在小孩出生前,他经常和老婆出去旅游,老婆做好攻略后两人就出发,一起牵着手去云南、重庆,看过苏梅岛的海边落日,穿过意大利、梵蒂冈、希腊的人海拥抱彼此内心的宇宙。夫妻俩还会特地去了解当地的建筑及城市肌理,旅行的途中也不忘找寻设计灵感。



令闵煜印象最深刻的是西班牙广场的台阶,夕阳挂在街巷的尽头,拉出斜长的影子,置身其中,自己仿佛穿越进了电影《罗马假日》,和奥黛丽·赫本隔空相望。

更令他念念不忘的是佛罗伦萨的波波里花园,沿坡而建、层级分明的台地,对称的长阶、水池喷泉、人像雕塑,以及极富自然野趣的林地小径、树林和山顶庭院,站在高处远眺佛罗伦萨城和四周风景,意大利独特的“园林建筑学”跃然眼前。



丑时1:00-3:00

在长沙这个“不夜城”,彩灯漫挂,琉璃光射。



在备考注册城乡规划师期间,闵煜尝试过晚上学习,但因为工作繁忙,下班后回来时间也不早了,收拾一下看书效率也不高就放弃了。

后来,索性参考同事经验,把重要的事情放在安静的早上,7点就早早来到公司看书温习,看2小时再开始一天的工作,以此保证学习工作互不影响。去年,闵煜荣获HD年度创作新锐奖的同时,也顺利考取了注册城乡规划师证。



寅时3:00-5:00

如今闵煜已有将近10年的院龄了,他对自己的定位就是景观与环境设计研究院的一个螺丝钉、一块板砖,做好现在的事情,并且一直做下去。



对于景观设计,闵煜也有自己的理解:“景观设计没有一个标准的答案,但是每一块场地都有一个最优解,找到场地特质与联系,这个脉络一出来,我们就尽自己的努力无限接近最优解。”

今年5月闵煜作为主创的“株洲市公安局提质改造”项目的最大亮点也在于此,在HD副总工程师、景观与环境设计研究院院长王小保指导下,他的方案很好地解决了从建筑到场地的关系和从场地到城市的关系,最终以第一名的成绩顺利中标。

就这样,一天过去了。

十二时辰, 24小时,1440分钟,86400秒,与其每天忙不迭地追赶太阳,仰望星光,不如自己成为一颗发光的星球,为自己照耀一个梦。

兰之猗猗,扬扬其香。人生如兰,知音如见赏,雅志在冲霄。

文:刘雅忻 邓捷

(一审:周双 二审:吴希 三审:石庭虎)

责编:吴希

[编辑:吴希]

我要问