英子谈|“学习困难”门诊火了,但不是所有的“学习困难”都有得“治”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-03 20:20:40



湖南日报全媒体评论员  张英

近日,复旦大学附属儿科医院的“学习困难”门诊火上热搜。据了解,该门诊于2020年9月开设,每周四下午开诊,近两年来已接诊和帮助1500多名学习困难的孩子。

“学习困难的小孩子居然还能到医院看病?”有的家长朋友疑惑,“学习困难”不就是“学渣”吗?也有家长认为“这都是家长不负责任惹的祸,平时不好好引导孩子,如今到医院来看病了?

实际上,“学习困难”只是一种表象,它的背后有着众多的成因。在生理上,这些孩子因为神经发育不完善,难以集中自己的注意力,造成在学习的时候容易分心、发呆、畏难,影响了学习成绩。另一种常见的情况是孩子虽然智力正常,但在某项特定的学习能力方面存在发育落后,进而影响到相应的学科成绩。实际上,经过正规的治疗,包括药物治疗、行为治疗、专业的康复训练等,这些孩子的情况确实可以大大改善,甚至从“学渣”逆袭成“学霸”。

还有一个原因,却和孩子身体本身没有关系。“鸡娃”这个词大家应该都不陌生,家长的普遍焦虑情绪往往促使他们将过高过重的期望寄托在孩子的学习上,钢琴、美术、篮球、奥赛,等等,一样都不想拉下。在焦虑情绪的传导下,孩子不仅也会变得焦虑,学习上还会产生反作用,导致厌学心理。更严重的,会出现心理问题。比如《中国青年发展报告》显示,我国 17 岁以下儿童青少年中,约 3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。 其中,有 30% 的儿童青少年出现过抑郁症状,有10%左右的儿童青少年出现有过不同的焦虑障碍。

所以说,“学习困难”门诊火了,并不是所有的“学习困难”都有得“治”。“学习困难”是生理方面的病,也是心理方面的病,还是一种社会病。是病就得治,治标也要治本。要弄清楚是属于哪一类的“学习困难”,有的放矢去治,更要弄清楚是孩子本身的问题还是家长带来的问题。不过,千万不要觉得“学习困难”门诊是万能的,只要去一趟门诊,“学渣”就能秒变“学霸”。学习还是得踏踏实实,没有所谓的“捷径”可走。

一审:张英  二审:奉清清  三审:王礼生

责编:张英

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:张英]

我要问