青年说|我的长沙,我的大科城——湖南十年非凡成就系列评之二

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-05 11:41:33

王千千

8月5日,“中国这十年·湖南”主题新闻发布会在长沙举办。回顾十八大以来的非凡十年,三湘大地上发展之花遍地盛开,人民的生活得到了切实改善。

每个生活在这片土地上的人,都对这十年的改变有着不同的体验和感受。而从我的视角,看到的是一个越来越现代化的大科城,越来越有魅力的湖南师大。我是一个土生土长的北方姑娘,五年前带着憧憬与向往来到湖南长沙开启求学之旅。湖南师大没有校门,各个校区散落在岳麓山脚下。大一时刚入学,感觉到处都在修路,到处都会堵车,从宿舍到教学楼需要公交加步行45分钟,每天提前一个小时就要准备出门上课。然而到了大四,长沙麓山南路综合整治工程的道路改造基本完成,社会车辆全面禁行,公交车变成了校车,15分钟就能实现从宿舍到教学楼的“闪现”。再加上地铁4号线的开通,湖南师大有了专属于自己的地铁站口,交通愈加便利。四年,改变的不仅仅是出行。上课,搬进新建的教学楼,崭新的桌椅、投影提供更好的学习环境,楼顶的天文馆让人大开眼界;下课,走进翻新的图书馆,馆门气派非凡,内里空间更大,座位预约系统人性化;饿了,走进统一升级的小吃街,食物干净卫生,齐刷刷的招牌挑的让人眼花缭乱,校门口就能品尝各种网红美食……大学城的生活品质越来越高,学生的学习条件越来越好,大学时光成为了我念念不忘的日子。

今年盛夏,在北方读研的我,再次选择回到长沙实习,回到了我曾经熟悉的“幸福宜居”的山水洲城。事实上,魂牵梦绕的大美湖南、浪漫星城,总有一种至于内心的牵挂吸引着我回来走一走、看一看。当我再次回到学校,惊喜地发现它又有了新改变。篮球场新铺的地面,小吃街新开的饭店,这些学弟学妹们平时习以为常的变化告诉着我,大学城一直在发展,湖南一直在进步,湖南人民越来越幸福。

是啊,我心里的大科城,只是湖南发展的太仓一粟。但它带给我不断提升的获得感、幸福感、安全感,不就是湖南高质量发展的最好体现、最具象的印证吗?

(一审 杨兴东 二审 奉清清 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:杨兴东]

我要问