英子谈|“非凡十年”看非凡

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-05 16:53:39

湖南日报全媒体评论员 张英

回望过去总是让人感慨,奋进未来总是令人振奋。在今天上午的“中国这十年 - 湖南”主题新闻发布会上,湖南省委省政府主要领导同台亮相,向大家介绍党的十八大以来湖南经济社会发展情况。十年发展,十年非凡!过去的十年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,湖南这个中部省份坚持富民为先,发展为重,一步一个脚印把习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图变成美好现实,交出了一份让党中央放心、全省人民满意的答卷。

那么,这非凡十年,非凡在何处?今天带大家来看一下。

发展经济是最大的实事。全省地区生产总值由2012年的2.1万亿跃升至2021年的4.6万亿,人均地区生产总值突破1万美元。着力打造国家重要先进制造业高地,具有核心竞争力的科技创新高地,内陆地区改革开放高地,构建全方位对外开放新格局。

3个万亿级、14个千亿级产业集群和一批新兴优势产业链已经形成;超级杂交水稻稻浪飘香;“天河”系列超级计算机展现超强算力;超高速轨道交通牵引技术支撑高铁跑出“中国速度”;北斗卫星、“海牛二号”深海钻机、“京华号”盾构机,从深空到深海再到深地,不断拓展着发展的高度和深度,广度和长度,演绎着发展创新神话。进出口总额由2012年的1385.7亿元增加到2021年的5972.8亿元,中国(湖南)自贸区加快建设,中非经贸博览会、世界计算大会等平台永久落户湖南。

举全省之力打赢了脱贫攻坚战,全省682万建档立卡贫困户、6920个贫困村、51个贫困县全部脱贫摘帽。101所“芙蓉学校”投入使用,义务教育大班额基本消除。城镇和农村居民人均可支配收入由2012年的2.13万元、0.74万元增加到2021年的4.49万元、1.83万元,全省所有县市区半小时可上高速。实现了从“总体小康”向“全面小康”的历史性跨越。

扛稳粮食安全,抓实产业振兴。“一县一业”“一村一品”农业优势特色产业做优做强;县域经济迎头赶上;中国“V谷”马栏山朝气蓬勃,创意潮涌;文化旅游搅活一池春水;中欧班列向着“春天”进发;网红长沙游人如织、欣欣向荣;怀化陆港通江达海,“C位”出圈;长江岸边绿意盎然,芦苇摇曳。

现代产业、立体交通、城乡统筹、生态发展,营商优化,这十年的非凡成就,三言两语难以详尽。发展之变如四时之景,无不生动可感,每一个数字都是一段佳话,每一个领域都述说着传奇。十年光阴不长也不短,我们每一个湖南人何其有幸,亲历并见证了这十年的发展和进步。过往皆为序章。在党中央的坚强领导下,在湖南省委省政府的有力部署下,我们将不驰于空想,不鹜于虚声,永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,为推动社会主义现代化新湖南建设贡献力量和智慧,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


一审:张英  二审:奉清清  三审:王礼生

责编:张英

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:张英]

我要问