青年说丨越夜越美丽,长沙夜市正繁荣——长沙“热经济”观察之①

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-10 21:37:40

张珂萱 万丽君

热,火热,长沙高温预警持续拉响;爆,挤爆,游客热情难以阻挡……高温“烤”验不但没有让游客的脚步停下,反而“烤”热了长沙的文旅经济。近来受高温影响,不少游客开启“昼伏夜出”的旅行模式,更是激活了藏在夜色中的长沙夜市。

看河西,渔人码头灯光璀璨,在人声鼎沸的美食长廊里,食客们一边享受小龙虾、烤鱼等湘菜,一边欣赏美轮美奂的湘江夜景,品味烟火与浪漫;观河东,长沙久负盛名的扬帆夜市已是人头攒动,烧烤、卤味、泡菜各类美食令人眼花缭乱,最具有特色的小吃和烟火气,都在夜市里绽放。

人间烟火气,最抚凡人心。火爆的夜市里,不仅有看热闹的外地游客,还有不少寻找家乡味道的本地居民。邀请三五好友,在夜市里品尝美食、畅聊人生、拍照记录,一天的疲惫在美景、美食、好友交谈中得到治愈。眼下,展现着勃勃生机的长沙夜市,不但丰富着游客们的游玩选择、拓展着消费场景,也提升着居民的归属感和幸福感。

“以省会长沙为代表的城区夜经济非常红火,欢迎外地朋友到长沙体验‘夜观光’‘夜文娱’‘夜美食’‘夜购物’带来的快乐。”日前,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在“中国这十年·湖南”新闻发布会上,特地用了“‘夜色’亮丽”来形容湖南旅游的独特气质。

夜市里,臭豆腐、小龙虾等极富地方特色的味道,洋溢着对生活的热情;杂货、衣服等市井小摊承载的需求,充满着发展的商机。越“夜”越美丽,这份盛夏的“夜市热”,升腾着温暖的烟火气,涌动着经济的澎湃动能,成为激发城市活力、点亮城市发展的一片亮色。

(作者系湖南师范大学新闻专业学生,指导老师:万丽君)

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问