英子谈|气候警钟不断敲响,人类需要加快应对步伐

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-22 21:14:38

气候的警钟不断敲响,人类需要加快应对步伐。

湖南日报全媒体评论员  张英

今年夏天极端高温不仅带来大面积严重干旱,重庆多地的山林火灾,同样引发各方高度关注。

从流传于网络的视频画面上来看,火势不小。高温干旱叠加山火,不仅摧毁了大量植被,更对已经受到高温干旱影响的人们造成心理冲击。

或许我们可以再把目光投远一点。日前欧洲干旱观测组织公布最新数据并警告称,欧盟和英国至少有 60% 的土地处于干旱危机之下。截至目前,希腊、土耳其、克罗地亚、意大利、西班牙、葡萄牙等超过十个欧盟国家报告了森林火灾,法国、西班牙和葡萄牙部分地区的山火已经烧毁近52万公顷森林。而6月和7月发生在西班牙和摩洛哥的山火产生了约130万吨二氧化碳,这是2003年有记录以来同期的最高值。

植被破坏、大气污染、心理冲击……随着极端天气出现的频率上升,气候问题对人类的影响绝非温度变化这么简单,而是深入到了生活的各个领域:农业作业的可持续性,水资源的管理及电力保障,经济发展的质量等等。

作为一个全球性的问题,这种负面影响当然不会只局限在某一个国家和地区,它必将是广泛的。就拿农业来说,气候变化会增加农业生产的不稳定性,导致作物产量产生大的波动,也会改变农业的生产条件,增加农业成本,影响粮食质量。人类曾经想方设法摆脱了“靠天吃饭”的自然风险,如果因为气候的变化又陷入曾经的局限,这无疑是我们都不愿看到的倒退。

再回到眼下,天干物燥,山火频发,显然防范森林火灾也是当务之急。据了解,这次重庆涪陵山火的起火原因,是一位原住老人烧野蜂包引发的。一处细微的不慎,引发一场多方竭尽全力的扑救,其中教训极为深刻而沉重。

当然,在天气成为近期重要社会议题的情况下,值得我们思考的远不止这些,《巴黎协定》已达成近七年,但有一些实施细则仍然迟迟没有完成谈判,能源转型也是摆在各国面前一道紧迫的问题。气候的警钟不断敲响,人类需要加快应对步伐。

一审:杨兴东 二审:易博文 三审:王礼生

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:杨兴东]

我要问