夏季食物中毒高发,这份应对秘籍快收藏!

[来源:健康报] 2022-08-06 19:37:55

7—9月,是食物中毒发病率最高的时期。

食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品,或者把有毒有害物质当作食品摄入后出现的非传染性急性、亚急性疾病。简单说,就是我们吃了“有毒”食物后引起的一类疾病。而所谓“有毒”食物,可以是被致病菌及其毒素、化学毒物污染的食物,也可以是本身含有毒素的食物。

五种食物中毒类型

1

细菌性食物中毒  进食了被细菌及其毒素污染的食物而引起。发生这类食物中毒往往需要满足3个条件:①直接入口的食物被致病菌污染;②被致病菌污染的食物在较高的温度下存放,食物中充足的水分、适宜的营养条件使致病菌大量生长繁殖或产生毒素;③食用前未被彻底加热。

2

化学性食物中毒  化学性毒物混入食物中,比如喷洒农药的蔬菜、水果,掺了甲醇的“假酒”,含瘦肉精的猪肝、猪肉等,都可以引起食物中毒。

3

动物性食物中毒  某些动物性食物本身含有有毒成分,或者动物组织分解产生有毒成分。我们熟知的河豚、鱼胆、有毒贝类中毒等,都属于此类。

4

植物性食物中毒  某些植物性食物本身含有有毒成分,如苦杏仁、发芽马铃薯、毒蘑菇、四季豆、白果等,可能引起食物中毒。

5

真菌性食物中毒  某些霉菌在食物中繁殖,引起食物中毒,比如霉变的谷物、甘蔗等。用一般的烹调加热方法,不能破坏食物中的真菌毒素。

初步判断法

1

中毒者在相近的时间内都食用过同一种食物,未食用者没有中毒,停止食用中毒食品后,发病很快停止。

2

进食后在比较短的时间内出现症状,发病急剧,症状持续时间较短。

3

所有食物中毒患者的症状表现基本相似。

4

一般没有人与人之间的直接传染。

5

通过对可疑食物、呕吐物、排泻物及血液的化验分析、致病菌培养,可明确病因。

如何应对

预防为主

1

选择新鲜和安全的食物,烹调食物要彻底加热。

2

做好的熟食要立即食用,经贮存的熟食在食用前要彻底加热。避免生食品与熟食品接触。

3

用食品密封容器来贮存剩下的食物,新鲜的食物和剩下的食物不要混在一个盘子里。

4

吃完饭后记得及时洗碗、洗锅,及时扔掉当天的厨房垃圾,以免细菌滋生。

5

不吃腐败变质的食物。不购买、采摘和食用有毒的食物,如发芽的马铃薯、河豚、毒蘑菇等。

6

拒绝购买没有保质期、生产厂家和生产日期的“三无”食品以及假冒伪劣食品。

发生食物中毒怎么办

最安全有效的方法是及时前往附近医院急诊科就医。若条件不允许,或者离医院太远,或者在等待救护车的过程中,可以采用一些自救方法进行预处理。

1

立即停止食用中毒食物。

2

迅速排出毒物。如果刚刚进食不久,可以用催吐的方法,排出胃内容物。可以一次性大量饮用温盐水,或用筷子或手指刺激咽后壁,诱发呕吐。反复多次,直到呕吐物颜色为所进之液体。也可准备食盐20克,加开水200毫升,冷却后一次喝下。如不吐可多喝几次,亦可用鲜生姜100克,捣碎取汁用200毫升温水冲服。但若呕吐物中有鲜血或咖啡色物质,应立即停止催吐。若是中毒者处于昏迷状态,一定不要贸然催吐。若进食时间较长,食物已进入小肠,此时催吐效果不好,可考虑导泻,需要家中备有导泻药。若条件不允许,请不要擅自用药。如果呕吐、腹泻明显,则不需要进行催吐、导泻。

3

保留疑似引起中毒的食物,或者呕吐物、排泻物等,以备送检。

4

适当休息,吐泻严重者要暂时禁食,待症状好转后可进食易消化流质或半流质食物,或恢复正常饮食。

5

注意补水,避免脱水。能进食者应给予口服补液,多喝含盐白开水,如果觉得难喝,也可以加一些糖。

6

腹痛、腹泻者可用热水袋进行热敷。

责编:周阳乐

来源:健康报

[编辑:周阳乐]

我要问