千两茶的包装(一)——来自大自然的包装

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-07-07 11:07:52

千两茶是安化独有的传统特色产品,享有“世界茶王”之美誉,其制作技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,制作工艺十分特殊,其包装也是相当独特,它是所有茶类中唯一非后包装产品,包装与产品同步生成。包装分三层,全都来自安化本土天然植物,即原始又环保,千两茶能够越陈越香,具有超高的收藏价值,其包装有着不小的功劳。

千两茶的外包装采用了竹片制成的花格篾篓,选用生长3年以上的楠竹为原料,并且对这些楠竹制成的竹篾的数量、长度、厚度、宽度有着严格的要求。制成的花格篾篓精致古朴,如同一个精妙绝伦的艺术品。

它的作用很不简单,篾篓具有相当的伸缩力,且耐磨性能强,千两茶在特制的地面反复的踩制、绞杠、压杠之后,篾篓如同千万个紧箍一般,把茶紧紧锁住,逐渐收缩成一根高1.5米,直径20厘米,围径65厘米的圆柱,起到了定型和保护茶体的作用,圆柱的形状也十分利于运输。

篾内的棕片,首先是起到保温作用,茶叶通过蒸气软化装包之后在踩制过程中要一小时左右,棕片能保持汽蒸后茶叶的温度,方便踩制,它还能起到过滤灰尘和排除杂味的作用,茶叶很容易吸染上异味,而棕片既能排除杂味又透气的特性特别适合千两茶的长期保存。

最里层使用的是箬叶,箬叶大家都比较熟悉,是我们日常生活中粽子的包装物,箬叶生长在密林之中,纯天然、无污染,把成熟的箬叶清洗干净后,用篾针把它编织成长方形的整张,晾干水份,用木板压平,才能成为千两茶的内衬。它不仅能防水,防异味,在踩制过程中它独特的原始、野外的清香渐渐渗透进茶叶内腑,加上后期的转化,可使千两茶香感、滋味变得妙不可言。

文章节选:肖益平《传奇千两茶》

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问