湘藏经贸中心易货贸易平台启用 白沙溪黑茶续写茶马古道“新丝路”

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-07-25 17:36:55

7月21日,湘藏经贸中心易货贸易平台启用,白沙溪黑茶作为首批易货产品交换西藏的牦牛肉、松茸菌等产品,预计到年底可实现易货交易额3000万元。

湘藏经贸中心设在长沙市雨花区高桥大市场,由鲲鹏投资集团建设运营,是湖南援藏重点项目,总投资3000万元,建筑面积2000余平方米,2020年11月开工建设,目前正在试营业阶段,是我省首个以西藏商品为主营业务的平台。湖南省白沙溪茶厂股份有限公司是全国边销茶定点生产和国家储备单位,每年为西北各族人民提供民族边销茶产品两千吨以上,是湖湘经济联系和支援西北各族人民的重要纽带。2021年12月,湖南湘藏经贸旅游与文化服务有限公司计划以安化黑茶与西藏地区悠久的文化交流历史和深度的经济生活融合为基础,立足湘藏文化和经济交流互助开展“湘品入藏 藏品入湘”经贸建设。通过交流洽谈,湖南湘藏经贸旅游与文化服务有限公司与湖南省白沙溪茶厂股份有限公司达成合作,正式签订合作协议,并达成200万元合作意向,为长期合作打下良好基础。

在湘藏经贸中心安化黑茶展示区,湖南省白沙溪茶厂股份有限公司副总经理王凯介绍,安化黑茶因有助分化脂肪、促进消化,是茶马互市主要产品。

宁可三日无粮,不可一日无茶。西藏人民自唐以来就有用黑茶煮酥油茶的习惯,历史上,茶马古道就是一条“以货易货”的商贸通道。

如今,湘藏经贸中心再次搭起了“以货易货”的商贸平台。王凯表示:将充分运用平台优势与作用,推出专门供应西藏市场的低氟黑茶系列,重现茶马互市场景,续写茶马古道新丝路,探索用湖南的黑茶和西藏的牦牛肉、松茸菌等湖南市场受欢迎的产品进行交换,希望两地交流合作结出累累硕果,助力两地乡村振兴。(通讯员/肖菊红)

(一审:周佳 二审:张马良 三审:熊佳斌)

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问